中国茉莉花革命: 昆山当局封锁消息 「软禁」难属 / 两月前亦起火 厂方置之不理

中国茉莉花革命

2014-08-04

昆山当局封锁消息 「软禁」难属 / 两月前亦起火 厂方置之不理

江苏昆山前日台资中荣金属厂爆炸,搜救人员昨现场搜出三具新遗体,死亡人数增至七十一人,另有一百八十六人受伤;官方仍未公布初步死伤者名单,并集中安置家属到指定酒店,以防生乱,有如软禁;员工指厂内除尘机两个月前曾经起火。


昆山台资中荣金属工厂爆炸事故翌日,涉事厂区仍未解封,救援人员继续搜救及清理工作。数百名工人家属仍焦急地打听亲人下落,部分人跑了三、四间医院无所获,神情黯然。由于当局迟迟未公布死伤者名单,医院又拒绝家属探望伤者,引发大规模不满,部分人情绪激动,数度嚎哭至昏厥。

收集家属DNA辨认伤者

当局解释不少死伤者被烧至体无完肤,且部分人被送往南京、苏州、上海等地救治,所以暂无法确认身份。当局担心有家属情绪失控会引发大乱,故统一安排家属入住酒店,并有专车接送他们往返家属接待点,避免再生事端。


家属其后亦获安排前往昆山国际会展中心登记资料,直系家属需提供口腔黏液样本送往化验,进行DNA辨认鉴对。截至昨午二时,当局已接待逾八百八十名家属,其中九十一名伤者确认身份。

有来自河南的姚女士表示,她的弟媳在出事工厂上班,事发后她一直拨打电话给弟媳,期间有一次接通,对方告知亲人在昆山的医院,但当她赶到医院却无法找到人。

另有内地媒体报道,中荣金属疑未替员工投保相关意外保险,报道引述一间保险公司指,该公司只承保了中荣金属的房屋险,但未有其员工的「团体意外伤害保险」和「高危行业险」,而中荣金属至今仍未公布事故赔偿方案。

有家属得知亲人噩耗后失声痛哭,要由旁人搀扶

两月前亦起火 厂方置之不理 

出事的中荣金属厂继日前被爆厂房环境肮脏、积累大量粉尘肇祸后,再有员工爆料指,事发的厂房甚少打扫,厂房的除尘机在约两个月前曾起火,并烧毁机器所在的彩钢板房,但厂区高层仍置之不理。另有员工亦投诉公司没有教导他们防火知识,他们亦不知道金属粉尘具爆炸性。

最高检察院现场调查

据员工王先生表示,是次发生爆炸的是负责为轮胎轮□打磨抛光的厂房,厂房安装的除尘设备作用不大,大量粉尘积聚污染严重。按照工厂规定,厂房应每日打扫,但因管理不善,实际每个月只打扫一、两次。另有多名员工指,厂房的除尘机两个月前,疑因开启时间太长、机器过热而发生火灾,由于火势不大很快被扑灭,厂区高层没有多加重视,最终酿成严重后果,他们又表示不会再在这间厂工作。据了解,国家安监总局局长杨栋梁昨早带领事故调查组成员,再到事故现场进行全面调查,并从各地调集多名粉尘爆炸专家参与调查。而最高人民检察院昨亦派员赶赴现场调查,严查事故背后渎职等职务犯罪,依法追究涉案人员的刑事责任。

而受爆炸事故影响,昆山市安监部门决定,昨起对涉及铝合金、镁合金等抛光加工工艺的四十多家企业停工自检,其中知名代工企业富士康位于昆山的工厂亦在名单之上。企业进行自检后,安监部门亦会赴企业检查,检查合格方可恢复生产。

来源:东方日报