中国茉莉花革命: 小官巨腐令人惊 基层溃败伤根本

中国茉莉花革命

2014-08-12

小官巨腐令人惊 基层溃败伤根本

内地官场不仅大老虎腐败惊人,连小苍蝇腐败也相当严重。据不完全统计,去年以来,全国各地公开村官违纪违法案件一百七十一宗。其中,涉案金额超过千万的案件有十二宗,涉案总金额高达二十二亿元。基层政权的大面积溃败,使中共岌岌可危。



去年七月底,浙江温州市审理一宗有关十名村官瓜分三百一十六套、价值十八亿元的安置房案,这是中共建政以来村级官员集体贪污的第一大案。另外,在一二年底被爆料的深圳「二十亿村官」周伟思,涉嫌在当地旧城改造项目中,和他人共同收受五千六百万元的巨额贿赂。

村党支部和村委会是中共政权的最基层,村官肩负带领村民致富、发展农村经济、维护农村稳定的重责。近年,随着土地与矿产资源的增值,直接掌握这些资源的村官变得炙手可热,以前村长没人干,现在各方抢着干,用金钱收买,用刀棒威胁,无所不用其极。一旦当上村长,便可随意将集体土地出售或者出租;若遇到房地产开发或者旧城改造,村长甚至摇身一变成为亿万富翁。村官腐败已成为破坏农村社会稳定的一大根源。

村长多富 民怨多深

村政权的陷落与乡村民主改革的失败有紧密关系。在官场贪腐的大环境下,乡村选举变质了,买票贿选、暴力拉票等歪风盛行。不少村政权成了家族或黑道势力的领地,民主决策、民主管理、民主监督形同虚设。更有村官将村库变私库,予取予求。在广东珠三角一带的农村,基层政权甚至被黑恶势力把持,白天红社会,晚上黑社会,所谓的人民政府徒有虚名。

村官们利用贪腐得来的财富层层贿赂,将镇官、县官、市官一起拖落水,成为他们的保护伞,大家一荣俱荣,一损共损。当年震惊海内外的乌坎事件便很典型,当地村官被评为全国优秀共产党员,常年是先进典范,却与镇官县官「打成一片」。等到乌坎事发,这些镇官县官一起为乌坎村官站台,结果官逼民反,局势几乎一发不可收拾。

村长有多富,民怨就有多深。村官直接面对基层民众,天天和百姓打交道,其作风顽疾、工作弊病、权力滥用、寻租行为等贪腐行为直接损害民众利益,最易激起民愤。近年各地不少群体抗争甚至流血事件,都是村官为非作歹的结果。毫不夸张地说,地区愈是发达,村官愈是腐败,民怨愈是突出。

第五代部署打老虎、拍苍蝇,老虎虽少,但危害巨大;而苍蝇虽小,但危害面广,而且数量大,容易四处传播病菌。在老虎的保护伞下,常常生存着大堆苍蝇,今天的苍蝇可能就是明天的老虎。因此,反腐整风必须两手抓,而且两手都要硬,既不可放过任何一头老虎,也不能错过任何一只苍蝇。


来源:太阳报