中国茉莉花革命: 周永康之后是否还有大老虎

中国茉莉花革命

2014-08-16

周永康之后是否还有大老虎

中共的反腐运动越演越烈,被揪出的大老虎层级越来越高,继中共前政治局常委周永康被揪出后,纽约时报指,中国国家主席习近平的反腐矛头指向江泽民。不过,有国内的学者表示,现时还很难判断习近平会不会向江泽民动手。


纽约时报周四(14日)发表文章指,中共的反腐运动在揪出大老虎和苍蝇后,矛头指向前领导人江泽民。

报导说,自从习近平启动反贪腐,借以巩固政权以来,被清除的中共小大官员受害者,可能数以千计。中共很多“苍蝇”多因贪污腐败或道德、政治等问题遭到整肃。近日,中国大陆前安全头子--“大老虎”周永康,以及前中央军事委员会副主席徐才厚,双双遭到调查、起诉。从上周起,外界专注的焦点转到“蜘蛛人”江泽民身上。网路上近来更疯传,影响力庞大的前中共国家领导头子江泽民被带走的照片。

文章还说,江泽民自2002年卸任中共总书记之后,仍然透过以往党羽,在党内、军方、商业界依旧维持巨大影响力。

北京宪政学者陈永苗周五接受记者采访时表示,现在很难判断习近平会否向江泽民的上海帮动手,因为向江泽民下手,极有可能造成中共分裂,对政权的稳定不利。

他说:现在我自己判断这个问题,还是要从习近平,太子党集团到底想贯彻毛泽东原来的政治理想到什么地步,如果他的反腐只是维护他的权力稳定的话,那就不会对江泽民动手。现在你无法判断他的政治意图,所以很难估计。如果把江泽民抛出来,中共可能会分裂,所以我倾向于不会动江泽民,动了江泽民相当于现在的皇上和太上皇动手,那肯定会分裂的。

而大陆传媒报道,中央电视台电视剧频道副总监黄海涛,怀疑因为在电视剧采购方面出问题,周四被带走调查,成为了央视继郭振玺、李勇、芮成钢、刘文等人后,又一名被调查的央视员工。大陆传媒报道指,从今年5月以来,中国中央电视台已经有十几名的员工被带走调查。

另外,海外明镜新闻网在其推特上表示,胡锦涛主政时的大内总管、现任统战部部长令计划家族,再有家族成员被调查。令计划的妻子谷丽萍,上月28日被立案调查。消息指,谷丽萍从前铁道部部长刘志军的高铁建设中赚取了40亿元人民币。

中纪委副书记、监察部长黄树贤周四透露,中国纪检监察机关今年上半年共对八万中共党员给予党纪政纪的处分,比去年同期增长了超过百分之三十。中纪委网站周三更公布了十名厅局级的官员被查,创下了一天之内查办官员人数的新纪录。


来源:自由亚洲电台