中国茉莉花革命: 习近平出“棺材”豪言 周老虎为权斗殉葬? / 查处周永康标志着习近平时代的到来

中国茉莉花革命

2014-08-01

习近平出“棺材”豪言 周老虎为权斗殉葬? / 查处周永康标志着习近平时代的到来

习近平出“棺材”豪言 周老虎为权斗殉葬?

在中共终于抛出“周老虎”前夕,港媒披露的有关习近平重提朱熔基“留口棺材给自己”豪言的消息耐人寻味。该消息是中共高层为周案公之于众所发出的信号,还是习近平希望外界看到其反腐在上层遭遇强大阻力?习近平看起来赢了打“周老虎”一役。而这是否意味着他在反腐运动中的重大障碍已被清除,还是中共权斗已近白热化、甚至公开化的前兆?

今天参加节目讨论的嘉宾有:美国加州州立大学的宋永毅教授;纵览中国杂志主编陈奎德博士以及美国之音中文部记者海涛。

中资香港报纸大公报在其网上援引北京消息说,习近平在上月下旬的政治局会议(626日)上,就反腐问题讲道:“有人威胁说要我们走着瞧,我要正告他们,谁怕谁!当年朱熔基说要准备100口棺材,99口给腐败分子,最后一口留给自己。今天,我们也要有这样的勇气。”

对习近平关于“棺材”豪言,美国加州州立大学宋永毅教授看法是,习近平此番言论,透露着人治的气息,是一种历史倒退,因为没有任何一个民主化的国家的领导人,会说出反腐不成功则“准备棺材给自己”的言论。同时宋永毅还指出,反腐靠的不是领导人的个人权力,更应该依靠的是体制。另外,宋永毅强调,习近平此时的豪言,可以看作“煽动中国民众的民粹主义情绪,从而达到政治目的,维护统治”。

纵览中国杂志主编陈奎德的观点与宋永毅类似,陈奎德认为,习近平此时重提朱熔基“留口棺材给自己”的豪言,表明了中共反腐已经取得阶段性胜利,但反腐究竟还能走多远,还必须拭目以待,现在下结论还言之过早。

美国之音中文部记者海涛认为,此次将“周老虎”打下,必然是有反腐成分,但是按照中共执政的特点,每次有高层人物被打下台时,必然伴随着权力斗争,因此“周老虎”的下台和权力斗争的关系也难以抹去。

宋永毅强调,习近平的反腐在很大程度上是运动式的反腐,权力斗争才是此番反腐的潜在因素。

海涛认为,在中共四中全会前提前公布周永康案,是给四中全会预留时间,让党内上下就周永康案件在四中全会上达成共识。另外,海涛强调,此时此刻,公众关注的重点应该是周永康作为普通公民,基本的律师辩护权等有没有得到尊重,而不是关注对周永康的司法惩罚。


查处周永康标志着习近平时代的到来

中国官方媒体星期三纷纷发表评论,赞扬对前中共领导人周永康腐败案进行审查。分析人士指出,习进平在顺应民意的同时,也巩固了自己的权威。正式宣布查处周永康标志着习近平时代的真正到来。

官方的新华社说,宣布审查周永康显示中共决心纯洁队伍。路透社曾援引接近中共上层人士的话说,习近平决心拿下周永康是因为周永康企图在十八大前的人事布局中维持自己派系的影响力,他提出让薄熙来进入政治局常委,并接替他的职务。

北京理工大学经济学教授、政治观察人士胡星斗说,公开宣布处理周永康表明,习近平显然已经在这一轮政治斗争中取胜。

胡星斗:“表现出习近平可以独揽权柄, 表现出习近平时代的真正到来。执政党面临着亡党、亡国的危险。只有铁腕反腐败他才能争取到执政的合法性,他自己也才能够有足够的权威来推动他的改革,否则去年出台的十八届三中全会三百余项改革可能会落空。”

胡星斗说,习近平实际上已经得罪了整个腐败利益集团,他已经与权贵集团一刀两断,在这种情况下只有一往无前,他自己的地位也才能够稳固。

但在另一方面,分析人士也认为,接下来如何处理周永康仍然是个难题,目前很难预测是否会对他进行公开审判。历史学家、独立观察人士章立凡表示:
“周永康案未来可能会面临这么一个难题,就是周永康是否会配合审判,以及是否可以利用周永康案打出更多的老虎来。以及会不会变成一个政治案件,会不会出来一个反党集团。还是仅仅以贪腐的名义继续打,现在我们不好判断。”

习近平自2012年掌权以来,一直高调反腐,誓言“老虎”、“苍蝇”一起打。独立观察人士章立凡说,反腐本身比较有正义性,也比较容易得到民众的好感。

一位27岁的姓孙的北京居民说: “周永康是一个比较高级的官员吧,只要从上面抓就会更好,因为下面的官员干了一些事情,跟上面是有牵连的,所以一起打是比较好的。”

另一位34岁的张姓居民也说:“我觉得这样挺好。能抓出这么多贪污的人,政府在这方面加大力度很有好处。

来源:美国之音