中国茉莉花革命: 赤柬双魔囚终身 / 民众双眼就是铁证 / 残酷统治三年金边变空城 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-08

赤柬双魔囚终身 / 民众双眼就是铁证 / 残酷统治三年金边变空城 (图)

柬埔寨赤柬政权在上世纪七十年代推行极端共产主义,强迫民众劳动及进行内部清洗等,导致多达二百万人死亡。最后两名仍在世的赤柬领袖,昨日被联合国柬埔寨法院特别法庭裁定违反人道罪名成立,判囚终身。等这公义等了三十五年,数百幸存者及家属甚为激动,有人感到解脱,形容是柬埔寨历史性的一日。惟有人难忘痛苦,指赤柬罪人万死不足。

乔森潘 (左)和农谢

O一一年起,特别法庭对八十八岁的农谢(Nuon Chea),和八十三岁的乔森潘(Khiew Samphan)提控。农谢是赤柬二号人物,有「首席建筑师」之称,负责策划、唆使及辅助大屠杀。他辩称当年是越军屠杀柬埔寨人,而非赤柬所为,又否认参与大屠杀,称指控不实。乔森潘曾任国家主席,他承认发生过大屠杀,但指当年无实权,也没下令处决任何人,称指控是天方夜谭,将一切罪行推诿是已故赤柬领袖波尔布特所为。

数百幸存者闻判激动

昨日在法庭上,法官宣判时要求两人站立,但农谢称无力站立,获准坐着听判。法官指赤柬政权有系统及大规模残害柬埔寨平民,包括谋杀、政治逼害、强制移送等,农谢及乔森潘责无旁贷,裁定其违反人道罪名成立,判处终身监禁。两人闻判后无表现悔意,其律师表明会上诉,法官则指他们罪行过重,拒绝保释。

数以百计幸存者昨挤到法庭听取判决,有人拍掌庆贺公义终得昭彰。一名七十岁幸存者称,自一九七九年赤柬倒台后一直等待公义,永不会忘记所受之苦。但五十四岁的谢梭蓬称:「这些罪行十分深重,单把他们囚终身并不公平。即使他们死很多次亦不足够,但我只能接受这裁决。」

屠杀罪分开九月再审

由于农谢及乔森潘年老及健康不佳,法庭准许拆分其罪行审讯,九月将就大屠杀罪行开审,意味审讯仍未终结。

特别法庭自二??六年建立,被指因现任总理洪森为赤柬前成员,加上官员不肯作证及缺乏资金,令审讯一再推迟,更花逾十五亿港元。法庭此前仅判过S21监狱狱长康克由入罪,但多名赤柬罪人在等待审讯期间逝世,毋须为罪行负责,被外界批评这是迟来的公义。国际特赦组织及欧盟欢迎裁决,形容为迈向公义的重要一步。


其他赤柬领袖罪行及下场

波尔布特
头号人物,赤柬总书记,1976年至1979年出任柬埔寨人民共和国总理。
- 进行全国大清洗、下令屠杀异己,他管治下估计有多达200万人死亡。
- 1998年心脏病发死亡,终年69岁。
英萨利
3号人物,前柬埔寨人民共和国副总理兼外长。
- 2009年被控犯下屠杀和违反人道罪行等。
- 20133月去世,终年87岁,当时尚未受审。
塔莫
赤柬第4号人物,外号「屠夫」,赤柬出现内部分裂后,自立为最高指挥官。
- 19993月就擒,2002年才被加控违反人道罪。
- 2006年军方医院病逝,终年80岁。
宋森
赤柬政权国防部长
- 负责监督秘密警察及S21监狱运作。
- 1997年因与柬埔寨政府展开和谈,遭波尔布特以间谍罪为由处决,终年66岁。
康克由
S21监狱狱长
- 被控违反人道以及战争罪,酷刑虐待囚犯。
- 2010年判囚35年,控方上诉后改判囚终身,现年72岁。

幸存者孙立提闻判决后,激动流下男儿泪

幸存者:民众双眼就是铁证

赤柬政权自八一年名义上倒台,但权力仍未消散,幸存者及无数冤魂未能获得公义。不少人家庭破碎,有幸存者指一家四口死剩他一人,死去的亲人、民众的双眼,就是指控赤柬的铁证。有人直言要这些魔头死后,尸体仍坐牢。

四口家仅一人存活

幸存者孙立提闻判决后,激动流下男儿泪,与同在该段黑暗岁月活下来的友人相拥。他的父亲及三名兄弟被赤柬魔爪折磨而死,他称当年在狱中受尽折磨,很感谢法庭还其公道。在场听审的七十三岁老翁布孟,当年被关进S21监狱,他表示接受判决,要求法庭向受害人赔偿。

亨本内的父母及兄弟,当年在赤柬政权下死亡,他指任何判决只是形式,其死去的亲人均是指控赤柬政权的铁证。宾顺亦指所有受害人的双眼就是证据,赤柬领袖都有罪。有研究这场屠杀的学者指,如果农谢及乔森潘获政治赦免,就是不公义。


残酷统治三年 金边变空城

赤柬在已故领袖波尔布特率领下,于一九七五年四月开始,在柬埔寨实行三年零八个月的残酷统治,藉清洗异己建造「无产乌托邦」。首都金边在数日内沦为空城,民众被强迫到农村劳动,大批政治犯及家属被关进S21监狱等地方,遭拔指甲、水刑逼害,甚至遭割喉钻脑等酷刑杀害,更有指赤柬领袖爱食人脑进补。

波尔布特掌权后将柬埔寨推向黑暗,他废除货币、宗教;没收私有财产,关闭银行、学校;禁用书籍、只唱革命歌;取消夫妻关系。民众被迫由城市赶到农村,但居民不适应劳动,造成产出不符预期,引发全国饥荒,饿死者不计其数,甚至发生人吃人惨剧。


赤柬更实行种族屠杀及国民清洗,分为「新人民」及「旧人民」,党内不顺从者被称细菌。一九七八年越南攻打赤柬,次年攻占金边,赤柬倒台。


来源:东方日报