中国茉莉花革命: 鸡犬升天 株连九族

中国茉莉花革命

2014-08-04

鸡犬升天 株连九族

得势时鸡犬升天,失势后株连九族,这样的戏码在中国反覆上演了几千年,红朝亦不例外。

前政法王周老虎入笼,其家人、门生、故旧三百多人一网成擒,牵连之广,红朝数十年来所罕见。周的妻子、儿子、儿媳、两个弟弟(其中一个在受查期间死亡)、弟媳、侄儿全部被逮,堪称家破人亡,惟有五岁的小孙女幸免,但据说近日被所在幼稚园开除。稚子何辜,令人慨叹政治斗争之残酷。

官方喉舌评论称,「党内决不能搞封妻荫子、封建依附那一套,搞那种东西迟早要出事。」说得慷慨激昂,其实间接证明当今官场生态同封建时代几无二致,成王败寇,当权时样样正确,失败了就变成狗矢不如,任人宰割。官方还继续发挥「丧事当成喜事办」的特色,将前国家领导人腐败这个惊天大丑闻吹捧为「党有自我纯洁、自我净化」的能力,「个别人的腐败不影响党的伟大」等等,这根本是睁着眼睛说瞎话,如今官场是大面积腐败,中南海堪称猛兽乐园,没有谁比谁干净,只有谁比谁倒楣。

周永康也是基层出身,凭个人努力勤奋读书,改变命运,他并不是一个天生的坏蛋,之所以从一个理想有为的大好青年变成国人皆曰可杀的大老虎,完全是制度使然。正如邓小平说过,好的制度能使坏人变好,坏的制度能使好人变坏,在一个「党管一切」、权力绝对垄断的病态结构中,在一个是非颠倒的大染缸中,能出淤泥而不染者寥若晨星,随波逐流者多过地上的蟑螂。

人性本贪,腐败并非中国独有,外国的经验证明,只有将权力关在笼子里,只有由下而上的监督,只有开放舆论自由,允许竞争,才能形成不敢贪、不能贪、不想贪的社会环境。杀贪官固然能博得一时掌声,但归根究柢仍是人治,没有制度建设,一切都是徒然,一个贪官倒下去,还有千万个贪官站起来。


来源:太阳报 / 香桐仁