中国茉莉花革命: 剖析芮成钢现象 揭示爱国贼们的丑恶嘴脸

中国茉莉花革命

2014-08-19

剖析芮成钢现象 揭示爱国贼们的丑恶嘴脸

央视主持人芮成钢被检方带走的消息一经传出,微博论坛和微信上便热闹非凡。各种各样的评论文章接连出炉,其中一个最普遍的观点就是,芮成钢实乃是宠物一只,知道主人喜欢啥,便朝哪里汪汪,自然,他也因为善解人意而深得主人的喜爱。我们今天的话题就从这里说起。芮成钢采访了那么多各种各样的大人物,俨然一副央视台柱子的架势,然而,央视记者中能力强的人数不胜数,为何偏偏只有他那么得青睐呢,无非还不是因为受宠吗?!


作者屏山石的文章说,但不幸的是,就在芮成钢被抓当天,五十分钟之前,央视官网还在发布敬请期待芮成钢同志的直播节目呢,临到头来,连人都找不到了,央视为此所受之羞辱,真是难以言表──好歹也事先打声招呼嘛。另一方面,芮成钢的“爱国形象”表现得很二,这个大家都是知道的,比如说“代表亚洲”,“美国欠钱”等等,其本质动机,原来是想为天朝特色制度找到一个注解。

由于在中国,爱政府和体制就等于是“爱国”,这个公式-直以来都被所有传媒和党刊所推崇,当然也就在实践中,被芮成钢给灵活运用了一回。当美国大使骆家辉因为坐不起公务舱,被芮成钢恶意描绘成欠中国钱,就是要借此来衬托出中国特色社会主义制度的伟大与富强,因为中国的处级干部都可以用公款乘坐头等舱,这就是芮成钢的逻辑,这种思维模式,在国际社会上,也恰恰就代表了中国党和政府的逻辑。

说到芮成钢”代表亚洲”,正如人们每天都能在CCTV中看到的什么“我代表中国政府中国人民”如何如何,因为我们的制度,对这种未经程序正义之授权的被代表,司空见惯了,芮成钢自然也就很习惯的大言不惭了。学者张雪忠曾经说过:“如果一个人忽然开始高调爱国,那么,他不是准备做见不得人的事,就是已经做了见不得人的事。”这也被称为张雪忠定律。

而日本籍中国问题学者加藤嘉一,也在其2011年出版的《爱国贼》一书中指出,一些中国人以爱国作为借口,打着爱国的名号为所欲为,颠倒是非,甚至无视法律,将反对他们的人,统统扣上汉奸卖国的帽子加以讨伐。这种人其实是假爱国,真卖国,民众都叫他们”爱国贼”。不过,近日《人民日报》却刊登作者杨丽娟的文章对此反驳说,网传芮成钢被查,舆论立时人声鼎沸。有拍手称快的,也有起底揭秘的。

更有人将他过去的“爱国言行”翻出来,断言那些整天将爱国挂在嘴上的人,注定有问题。《人民日报》最后强调说,然而,芮成钢就是芮成钢,他不是爱国者的代言人。他的罪与罚,唯一的依据就是事实和法律,与爱国没有任何关系。对此,有评论写道,狼往往披着羊皮,出来作恶。披羊皮是伪装,就是为了作恶,两者有机地联系在一起,是一回事。

网友仙湖水泽转载的这篇文章说,但《人民日报》却一定要说,正如披羊皮和作恶是两回事,爱国和犯罪也是两码事,难道说,贪腐份子也可以是爱国者了?还说,群众批判爱国贼和他的丑恶伎俩,就是什么攻击爱国者。对此,我们必须认清,这里的所谓“爱国”只是腐败份子的犯罪伎俩而已,贪腐才是实质。这些披着爱国外衣的家伙,只能说他们是爱国贼。而爱国贼之所以爱这个“国”,就因为这个“国”正是他们大肆贪腐的天堂。

这些爱国贼,都是假爱国真祸国的混蛋,时下真有不少这样的混蛋,看似一脸正气、一身正义,其实都是在演戏。《人民日报》就是要把芮成钢们的所谓”爱国”,与其政治投机和讨巧权贵区别开来,把一个人的外在腔调与内在本质区别开来,这是根本不可能的。常识告诉我们,一个真正的爱国主义者,不会把爱国天天挂到嘴上炫耀,天天以爱国装点门面,实际上,这些爱国贼们的内心比谁都肮脏。他们把爱国当作一门生意,就是为了赚钱,而可以不择手段。

此外,骂美国也是极左爱国贼们最典型的一种表现,中国左棍和主流媒体有个共同点,都认为骂美国政府就是热爱中国。而骂美国的中国人中间,有很多人的子女和财产都早已经在美国,骂完之后再千万百计地去搞美国绿卡。事实上,中国最大敌人并不是日本,也不是美国,而是这些戴假面具、穿洋西装的爱国贼。他们当面撒谎不脸红,提着牛头不认帐,他们天天在电视上骂美国,但在国内却是能捞就捞,能贪就贪,一看风头不对,就脚底下抹油溜之大吉,跑到美国去享福了。

对此,在美国受过高等教育的芮成钢,不可能不明白人类文明大势之所趋,以及宪政国家和公民社会之真义,但他就是揣着明白装糊涂,聪明、机巧地讨好着权贵。他进去了,网上和民间基本上没有同情,只有嘲笑。一位网友调侃说:“芮成钢当年在伊拉克采访美军官员:“你们说自已是来帮助伊拉克的,那你怎么解释外面那些抗议的人群?”美国军官回答说:“这,正是我们为他们争取来的权利。” 

回顾历史,清朝末年,法国使臣罗杰斯曾对中国皇帝说:“你们的太监制度将健康人变成残疾,很不人道。”没等皇帝回话,贴身太监姚勋便抢先回答道:“这是陛下的恩赐,奴才们心甘情愿。你怎可诋毁我大清国律,干涉我大清内政呢?”网民们都说,这个芮成钢就是现代版的太监姚勋。

来源:RFI