中国茉莉花革命: 习肯定江胡地位 打老虎暂时休兵

中国茉莉花革命

2014-08-27

习肯定江胡地位 打老虎暂时休兵

中共中央近日高规格纪念已故中共元老邓小平110周年「冥诞」,中共总书记习近平更发表长篇重要讲话,主题内容除了崇邓外,主要强调「改革」,为十月召开的中共十八届四中全会定调意味相当浓厚,不过当中透露出的讯息,或也显示如火如荼的反腐打贪正进入新的阶段,「打老虎」将暂时休兵。

习近平在纪念邓小平110周年「冥诞」会上的讲话,对外界关注的反腐竟「只字」未提

在习近平近万字的讲话中,在高度赞扬邓小平之余,二十七次提到「改革」,誓言要敢破敢立、敢闯敢试,义无反顾把改革开放不断向前推进,并强调改革不会终止。令人关注的是,习总在讲话中对外界所关注的反腐,竟然的「只字」未提,却多次赞扬江泽民,胡锦涛,肯定「以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛为总书记的党中央领导下,推动党和国家各项事业不断取得新的伟大成就。」

其实,习总高调尊江、胡,不外乎传达两层意思,首先是打破外界有关反腐波及江、胡传闻,再就是向外界表明,中央绝不会动江、胡亲信。另一方面,早前曾有报道指,中共「打老虎」已引起诸多退休元老不满,亦不排除习透过公开讲话,「安抚」元老。

而通篇讲话只谈改革,不提反腐,显示反腐不会是四中全会主要议题,重点将讨论改革问题。甚至还有可能暗示,反腐将告一段落,「打老虎」行动将暂时休兵。巧合的是,就在习发表讲话当日,中央统战部部长令计划的姐夫、山西省运城市副市长王健康,在神秘失踪五十四日后重归公众视野,出席该市的市长办公会议。令计划曾是胡锦涛大秘和亲信,外界一直盛传其家族涉贪腐,王健康的出现,表明令计划已平安落地,只追究其兄山西省政协原副主席令政策而已。

十八大以来,中共第五代领导人掀起「打虎拍蝇」反腐风暴后,至少已拿下四十多名省部级高官,而周永康的倒台打破「刑不上常委」传言,更令反腐出现最高潮,外界纷纷揣测或有更大老虎现身,并将矛头直指第三代和第四代中共政治局常委家族,各界因此高度关注中共反腐下一步举措,结果在中共政治局七常委出席的重要场合,习总洋洋万言竟无反腐宣示,不免令人意外。当然,「打老虎」暂时收兵,部署和调整下一阶段打虎工程,或也在情理之中。

来源:东网