中国茉莉花革命: 没有书记也是可行的 为什么不还权于民?

中国茉莉花革命

2014-08-29

没有书记也是可行的 为什么不还权于民?

空缺了有些日子的广州市委书记和昆明市委书记终于迎来了新书记,中共当局近日分别从天津和云南曲靖将一位副市长和一位市委书记调往上述两地任职。不过,海南三亚尚未闻有新书记到任,自原市委书记姜斯宪调到上海之后,三亚书记空缺超过二百天,创内地书记职位空缺时间最长纪录。

以前看美国政府因国会两党就预算问题掐架,导致没钱拨给联邦政府,致使很多政府部门不得不关门歇业,觉得这种情况在内地不可想像。现在有了这三地的经验,忽然发现,原来在内地没有书记(党)的领导也是可以的。

美国在克林顿当政时期,联邦政府曾关门一个月,去年奥巴马政府也因预算问题关门了一个星期。论时间,都比不上三亚。但至少从目前来看,没传出这三地因无书记,工作就开展不下去的情况。这充分说明,有没有书记都是一样的。书记是党的化身,既然没有书记都可以,那么,有没有党的领导不也关系不大么?

过去共产党喜欢说自己是历史的选择、人民的选择,命中注定是要来管理百姓的。这两年虽然还这么说,但已经改了口气,加上历史不会永远选择共产党之类,如果共产党不自觉为民服务的话。尽管有了后面这句话,但还是认为中国没有共产党不行,没有共产党,中国就会变成一盘散沙,不要说「中国梦」,能够保持国土的统一和完整就不错了。许多人也信以为真,所以虽然对中共有诸多不满,但为了国家利益,也只能忍,指望它慢慢改好。

社会照样顺畅运转

然而,现在共产党「现身说法」告诉人们,没有书记的领导,社会照样运转得好好的。那么,共产党有甚么理由不还权于民,让百姓自我管理?这不是说现阶段就取消共产党的领导,从中国的实际情况看,或许未来一个较长时期仍需共产党执政,因为目前内地还没有哪支政治力量能代替共产党,从这个角度看,中共的执政有它的合理性。但共产党也说,执政主要是政治方向的把握,向国家输送人才,而不是经办具体事情,事事都要党来作主,没有各级大小书记签字画押,就办不下去。

因此,共产党要让百姓拥护,就应该自觉主动地收缩阵线,为百姓出让更多本属于他们的权利。这其实也是对中共的解放,避免将过多矛盾集中在自己身上。


来源:太阳报