中国茉莉花革命: 四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制

中国茉莉花革命

2014-08-24

四中全会为何提前召开:反腐遭官僚系统抵制

前不久,中共中央政府局作出决定:将于今年10月召开党的十八届四中全会。
按照惯例,每年一届的中央全会都是在11月份召开,而今年的四中全会却要提前召开,这说明中共高层出了状况,有些重大问题需要开会来解决。


习近平上台后,对政府各级官员的贪腐行为实行了严厉的制裁和打击,其反腐的力度、深度和广度都是历史上罕见的,打破了“刑不上大夫”的潜规则,将薄熙来、徐才厚、周永康这样曾经显赫的人物送进监狱,可见他的决心与魄力。

习近平建立了多个手握重权的领导小组,并且亲自担任组长,目的是为了使权力行使起来更方便、更有效率,他所兼任的头衔达14个之多,真可谓权倾一时,再加上他的反腐获得了广泛的民意支持,应该说,他的权利基础正在不断加强和巩固。现在却要提前开会,说明他的权力运行并不顺畅。

翻开中共历史,党领导人的权力运行巩固而平稳时,它会推迟大会的召开,例如1945年的七大到1956年的八大相隔达11年之久,1945年的七届一中全会到1949年的七届二中全会达4年之久,这期间,正是毛泽东威望极高权力稳固时期。

习近平还没有毛泽东的绝对权威,也缺乏邓小平的深谋远虑。邓小平复出以后,并没有担任党和国家的重要职务,除了中央军委主席之外,他没有任何头衔,却对国家权力的各个重要层面行使着有效控制。他并不过问具体事务,而将精力集中在能给中国带来最大变化的事情上。

习近平的高调反腐,虽然赢得了普通民众的广泛支持,却遭到了整个官僚系统的普遍抵制与反对,因为在他的前两任党政期间,中国官场的腐败已经到了公开、普遍、肆无忌惮的程度,几乎无官不贪。在现任政治局常委中,刘云山、张德江、张高丽都有严重的贪腐行为,在前任领导中也只有胡锦涛站在习近平一边,给予支持。习上台后,虽然出台了诸多新政,但由于各级官员离心离德、阳奉阴违、处处作梗,连刘云山这样处于权力中心的人也得处处掣肘,不仅习近平形象受损,而且权力系统得不到良好运作。

为了使两百多名正式中央委员和一百多名候补中央委员统一思想、达成共识,有必要尽早召开中央全会。

习近平执政以来,给人以模棱两可的感觉,他的“两个三十年互不否定”的说法让人不知所云,又不像邓小平那样旗帜鲜明地否定文革,颠覆毛泽东的路线、方针和政策。习近平在反腐的同时,对民间的进步力量也实行打压,以许志永为代表的新公民运动的多位人士被关进监狱。许志永是废除收容遣送制度的发起人,享有一定声望,他所倡导的自由、公义、爱也是符合时代要求的声音,要求官员财产公示,与反腐并不矛盾,更没有搞组织冲击党禁,却横遭打压、身陷囹圄,其结果使习李政府在民众面前严重失分。

作为政治家,为了使自己的执政理念与意图能够行之久远,因该考虑政治博弈中的此消彼长,在向腐败行为宣战的同时,应该向社会各方的进步力量寻求支持,如果四面出击、八方树敌,就犯了政治家的大忌──盲目性。

法国大革命家罗伯斯庇尔在取消政权之后,对以丹顿为首的右派和以埃贝尔为首的左派一同镇压。罗伯斯庇尔刚正不阿、铁面无私,无论是敌是友,都称他为不可腐蚀的人,但因为他树敌过多,很快遭到失败。

作为国家领导人,仅仅致力于反腐是远远不够的,还应该考虑应如何实行善政、发展经济、改善民生、保障人权等等。这些,都是四中全会应有之义。
四中全会有什么新的内容,人们将拭目以待。

独光达
2014822 博讯