中国茉莉花革命: 依法治国乃急务 限公护私最重要

中国茉莉花革命

2014-08-03

依法治国乃急务 限公护私最重要

转发此新闻:
中共十八届四中全会的主题确定为依法治国,近年出现的许多大案,如薄熙来案、徐才厚案、周永康案,无不是手握一方大权的党国要员,目无法纪、放松监管、权力不受约束的结果,周案教训尤其深刻。作为过去十年内地政法力量最高首脑,其本身应该成为社会公正、法治昌明的象征,可惜周的所作所为,使这支力量走向正义的反面。

周永康们倒下了,但在内地官场和政治生活中,大大小小的周永康们还有很多。这一方面有赖于继续维持强有力的反腐态势;另一方面,必须重建国家和社会的政治生活与游戏规则,而法治在此需站到一个极高位置,用法治来改写内地的政治规则。

在一党执政的前提下,要执政党具备高度自觉的执政理性,很难,故依法治国,首要是要依法治权和依法护权。前者指的是法律之上没有特权和特殊公民,权由法出;后者指的是法律必须保护公民的合法权利,尤其是一些已经成为常识的基本权利。

为此,需在法律的制订上,补齐限制执政党和政府公权力和保护公民权利这两个短板,尤其是宪法规定的公民基本人权,需要通过法律落实下来,并使之可诉。在这一过程中,须有公民全程参与,法旨要出自多数公民的意志,而非由法律制订者来把持法律的制订。

服从法律 敬畏法律

完善法律,有法可依固然重要,然考量到具体情形,法律的执行,有法必依更重要。很多情况下,并非没有法律,而是有法不依,执法不严,法律成了摆设和权力的婢女,或者对法律持一种功利态度,有选择地「遵守」和执行法律。无论哪种情况,都会破坏法律的严肃和尊严。所谓严格治权,关键是要用法律来严格限权,对权力运行进行分割和限制,否则,集权就会不可避免地发生。此外,严格执法也意味着权力运行要公开和透明,权力不公开,就谈不上监督。

法网恢恢,疏而不漏。使大众和官员服从法律,敬畏法律,当下还有必要通过一些在社会上影响大、关注度高、具有指标意义的案例判决,显示司法权威,昭示法律面前人人平等的价值。如在反腐方面,权大还是法大,试金石就是敢不敢打老虎。

依法治国也包括大众对公共生活的积极参与,以及发达的媒体和言论自由,没有民众对国家公共生活和公共政策的参与,媒体和舆论对国家公职人员和公权力的滥用失声,要建设法治国家是不可能的。而公民自身,在参与和监督中也有一个提高权利和法治意识的问题。

为此,应通过公民抗争迫使当局更大胆地放开媒体的自由报道权和舆论监督权,乃至可以动员全民,就反腐的治本措施来一次大讨论,形成一个反映多数人共识和意志的反腐治本思路。


来源:太阳报

转发此新闻: