中国茉莉花革命: 贪官倒台余空缺 官场或掀买官潮

中国茉莉花革命

2014-08-20

贪官倒台余空缺 官场或掀买官潮

内地反腐风暴持续,从中央到地方,包括省部级,厅局县处级,官员倒台接二连三,成为十八大以来内地官场常见的场景。落台的官员,有些已卸任,像「大老虎」周永康、徐才厚等,更多则是现任。导致官职「虚位以待」,其中不乏「重磅」职缺,如中央委员、省级党委常委、地方党政「一把手」等。贪官倒台空缺接替人选,势必引起各方角力,官场甚至有可能出现买官潮。

中央对提拔官员有严格考核制度,但基本上是形同虚设。

将于今年十月召开的中共十八届四中全会,除了讨论依法治国外,其中一项议题就是通过人事,十八大以来,至少已有四十多名省部级高官倒台,其中二名十八大中央委员,分别为国资委原主任蒋洁敏和公安部原副部长李东生。按中共党章,中央委员的职缺将由中央候补委员按得票多少依次递补。因此,这两个中央委员空缺,极可能由现任候补中委中分别排名第一和第二的国家统计局局长马建堂以及国家宗教局局长王作安递补。

倒台省部级高官中至今空缺的包括,江西、海南、云南等多个省份的副省长,省委常委,人大副主任,政协副主席等职,广州、昆明两市的市委书记亦暂时空缺,一些地方市、县、区的党政「一把手」同样需要补缺。

除了省部级,各地厅局县处级官员亦因反腐而大量空缺,官方数据显示,仅今年上半年,全国检察机关就县处级以上干部贪污贿赂犯罪要案1676人(含厅局级182人),若包括目前正被各地纪委调查而下台的官员,全国县处级以上官职空缺恐有逾万。

显然,各地官场都将补充新血,按中共官场的惯例,提拔官员,多由领导和组织部门推荐,再由组织部门考核。副省部级官员,多由当地省份党政一把手推荐,中央组织部同意后报中央政治局批准,地方县处级以上则当地党政领导推荐决定。

虽然中央对提拔官员有严格考核制度,但基本上是形同虚设。由于各个领导都想推荐自己喜欢的下属,或是上级领导关照的人选,接替贪官人选仍然摆脱不了利益关系,除了可能有买官行贿的直接所得外,最主要是所有领导都会通过提拔亲信尤其是直系亲属,构成权力系列链条或家族权力网络,以致官场腐败长期难以遏制。内地一份调查显示,在2002年至2011年倒台的省部级官员中,带病提拔的比率高达84%

显然,尽管中央全力打贪,但最终官场反腐只是「倒了一批领导亲信,再换上一批领导亲信」。与此同时,各级争取上位的官员,亦可能蠢蠢欲动,私下买通领导,买通组织部门官员,纪检部门根本难以监察。


来源:东网