中国茉莉花革命: 人心败坏:官员疯狂敛财一代胜一代 / 巴士司机赶孕妇落车 被迫路边产女

中国茉莉花革命

2014-08-22

人心败坏:官员疯狂敛财一代胜一代 / 巴士司机赶孕妇落车 被迫路边产女

疯狂敛财一代胜一代
  
内地官员疯狂敛财一代胜一代,继临退休的「59岁」群后,风华正茂的「35岁」群异军突起。官方新华社披露,浙江省检察院去年查办35岁以下干部贪污贿赂案件达291人,比上年上升1.67倍。官方舆论多归咎于干部「入口关」把守不严,即过于强调干部年轻化,但忌谈中央领导人的贪腐与59岁现象、35岁现象的关连。

年轻干部恃权而贪

内地一般官员的退休年龄为60岁(省部级为65岁、国家领导人为67岁),因此早年出现官员临退休时疯狂敛财的「59岁现象」。但近年这种现象有所消退,不是官员不再贪腐,而是早吃早着,不会「临老入花丛」。而35岁是内地提拔年轻干部的年龄界线,令人震撼的是,越来越多年轻干部等不及跨过这条年龄界线就倒在贪腐中。

35岁现象日趋严重,自然是内地官员选拔、监督制度的弊端的表现,但有两层社会因素不容忽视。

一是,无论是周永康、薄熙来、徐才厚所代表的党政军最高领导的贪腐,还是中共十八大以来43个省部级以上贪官的落马,都为年轻干部树立了上梁不正下梁歪的榜样,这种示范作用岂是现有的反贪口号和反贪机制所能抑制?

二是,现时35岁以下的贪官,属于80后,其中不乏官二代、不乏独生子女,他们为人比上一辈更为张扬,恃权而骄、恃权而贪,岂有敬畏法律、道德可言?35岁综合症还有药可医吗?

孕妇被迫路边产女

遭冷血巴士司机赶落车 孕妇被迫路边产女

本周一(18日)晚上11时多,在京台高速公路由南向北K458公里处,一名来自四川的43岁彝族产妇,在乘坐长途巴士前往山东济南打工时,突然胎动,她估计是早产了,但当她向司机表示自己即将临盆后,对方却将她和同行的弟弟赶下车,并开车离去!结果,产妇被迫在高速公路边产下1名女婴,还要自己咬断脐带,胎盘则弃于路边。

据京台高速济南路政大队值班人员指,巡查人员接报到场后,并没看到报案人,遂徒步沿高速公路向前寻找,终于翌日凌晨零时30分左右,在K452公里处的沟里发现了这名产妇和其弟弟,此时,产妇已经产下了一名女婴,并抱着孩子徒步行走了近6公里。巡查人员随后将她接到路政执勤车上,又给她送上热水,等待救护车的到来。

医护人员到场后,因发现产妇产后出血较多,身体虚弱,遂紧急将母女俩送往产科治疗。经过检查,女婴体重约3,500克。目前母女平安,并已于19日晚上出院。

来源:苹果日报