中国茉莉花革命: 中国女性抗议领导性欺凌:「我的阴道不做劳动赠品」(图)

中国茉莉花革命

2014-08-27

中国女性抗议领导性欺凌:「我的阴道不做劳动赠品」(图)

「潜规则」不只是个八卦名词,在很多地方、很多行业里,是真实存在的丑陋。


中国四川省六月底传出一个让人难过的消息,一名大学刚毕业、已经取得空姐身分的20岁女子,利用时间到中铁(中国铁路)打短期工,希望能赚到车票钱,却因为被要求与领导前往5星级酒店出席饭局时遭到灌醉,惨被一名退休长官暴力性侵犯,导致大量失血而死。日前虽然中铁愿意赔偿家属人民币130万元,但这起事件在民众心中却留下很大伤痕,因为中国就是一个充满潜规则的社会。

终于,一群女权运动者不愿再沉默上周一个广州的女权组织,在中国最大社群网站《新浪微博》上,出现了一张照片,照片中4名女性身穿白色T恤,下半身却只穿着内裤,大腿上写着「非赠品」三个大字,站在一面白板前,白板上写着「我的阴道,不做劳动赠品」,希望中国的女性能勇敢果决地向各种充满性别歧视的潜规则说「不」。

其中活动发起人郑姓女子在接受《纽约时报中文版》专访时,仍不愿公开自己姓名与所属团体名称,因为「害怕引来政府审查」,毕竟中国政府长期以来对这类充满自觉意识的倡导组织,都报持着怀疑态度,害怕这类组织成为政治团体的可能性。

来源:苹果日报