中国茉莉花革命: 被挤爆了 美国成中国贪官的避风港

中国茉莉花革命

2014-08-28

被挤爆了 美国成中国贪官的避风港

中国贪官将美国当成避风港,一边办移民、一边转移资金。如今,中国向美国开了一份在美贪官名单,人数超过一千。专家指出,美中之间没有引渡条例,难以将贪官遣送回中国,另一方面,美国也欢迎资金的流入,但过多的外资,其实也是一个隐患。 


热门选项:投资移民

美国仍是中国外逃贪官的首选,中国媒体估算,逃往美国的贪官占了所有外逃贪官的五成左右。

廖燃指出,贪官外逃的方式,不外乎“投资移民”,举家往外迁、 “在海外投资设厂”,藉机将赃款转到国外、“官商勾结”,利益交换,处理赃款。

其中,投资移民(EB5)是近年来中国富豪移民美国的重要方式。申请EB5主要有两个管道,一种是自己投资一个企业,且必须创造10个就业机会,投入的资金依照地区不同有不同要求,一般是100万美元,而郊区或高失业地区只需50万。另一种方式相对而言较简单,是将资金投到美国政府批准的地区投资中心(regional center),目前的地区投资中心几乎只需投入50万。

EB5每年的配额为一万名。EB5申请案被批准后,投资者及其配偶、未满21岁的未婚子女可申请有条件的临时绿卡,拿到临时绿卡后的19个月,亦即临时绿卡身份满两年的前90天内,可开始申请把临时绿卡转成正式绿卡。

10年前,美国政府所发放的EB5签证,只有13%是给中国人,如今中国人的比例已升至80%。2013年,有将近6900EB5签证发给中国人,在2004年时只有16份。

这样的移民方式,对于手头充裕的人来说再适合不过,但EB5 要申请者证明资金来源为合法。纽约律师高光俊表示,有些申请者无法以报税资料证明资金来源,例如工资固定的上班族,特别在中国大陆,这方面的 问题多一些,但也有很多解决方法,例如通过会计师核算、遗产继承、变卖、投资等方式获得资金。“也可藉由卖房子来证明。比方上海过去都是分房子,当时分到 的几十平方米的房子,现在价钱涨了很多,可以卖很多钱,如此就可证明资金来源合法。”

“美国政府强调资金合法来源的原因,最重要的一点,就是防止国际洗钱,其次要防止危害美国国家安全的恐怖犯罪资金来源。其余还有避免贩毒者移民到美国。”高光俊说。

然而,廖燃表示,其实美国并未对EB5资金来源的审查太严格,因为美国许多失业率高的地方,正需要这些投资来振兴经济、创造工作机会。

香港《文汇报》报道,一家国有公司在南方的负责人于中国“集资”了一亿多元人民币后逃到洛杉矶。国际刑警组织对此人发出红色通缉令,中国公安部门和检察院都有人来到洛杉矶,但就是没法将此人带回去。更令人气愤的是,尽管他被国际刑警组织通缉,仍然通过投资移民拿到绿卡。

廖燃表示,美国被视为容易洗钱的国家之一,内华达州就是众所周知的洗钱圣地,“开设银行帐户,连有效的银行证件都不需要,更不用说真名。”2006年所发布的美国洗钱威胁评估报告,就将内华达州、怀俄明州、特拉华州列为在美国设立空壳公司“最适宜的司法管辖区”。 

  在美置产留后路

在美国置产也是贪官们转移资产的方式。2011年起,中国人连续3年成为了美国房产第二大海外买家。根据美国房地产经纪人协会(NAR2013年中公布的数据,购买美国房地产的中国人投入了近123亿美元,仅次于加拿大人,中国买家的房价中位数为42.5万美元,远高于其他外国买家的27.6万美元,加拿大人仅为18.3万美元;其中近七成的中国购房者直接以现金购买。

《华尔街日报》指出,一个显而易见的原因是中国有很多千万富翁和亿万富翁。另外一个原因是,这些新贵希望移民,或至少在国外有一个应急之所,万一他们不得不逃走时可以派上用场。

七成中国买家购买美国加州洛杉矶的房子,排名第二的是纽约州的纽约,第三为佛罗里达州的迈阿密。现金购买单价高的房子,不禁令人怀疑其中是否涉及洗钱情事。

中国限制每年每人的汇款金额不得超过五万美元,但一匿名美国银行行员对《明镜月刊》透露,其实经常都有中国客户把超过五万美元的资金存入。

避五万美元汇款的方式不少,有人把人民币带到香港,再从没有资金汇出限制的香港转出,或者在香港设有公司或帐户,把资金从中国逐步转到香港后,再从香港汇 美国,有人利用人头,分头进行汇款,有人利用地下钱庄汇款,也有人在境内汇款给黄牛,再让黄牛从美国帐户中把等值款项汇到收款人帐户里。

纽约布鲁克林华美律师楼地产律师黄真介绍,中国人在美国买房子,必须有美国签证,可以是商务或旅游签证,纽约的房价正在上涨、房租收入也稳 定,因此成为中国人购屋的首选地之一,有钱的中国人,多半买曼哈顿或长岛的房子,而近年来中国人在曼哈顿买房的情况有所增多。

“如果是便宜一点的房子,如30几万,就会以现金一次付清,如果是70万到100万的房子,许多还是会向提供海外人士贷款的银行贷款,但海外人士贷款通常不能贷超过60%左右。”黄真表示,在纽约买房,并不会查资产来源是否合法,至于之后买家如何跟国税局解释金钱的来源,就是买家与会计师需商量的。

黄真坦言,曾遇过买家是一对年轻的夫妻,两人有能力买下上百万的房子,但他们也可能将中国大城市的公寓卖掉,光是卖房的钱就可能足够支付纽约的新房。

纽约市立大学皇后学院政治学教授孙雁在接受=采访时表示,美国在911后制订了一些法律,力图防止洗钱,银行也建立了一些部门,了解客户存款的来源,对于有疑虑的资金,要求必须证明合法来源,虽然银行虽然有时仍会睁一只眼、闭一只眼,但一旦政府发现,银行将受到处罚,因此银行也较约束这种放任的行为。

不过有两点例外,孙雁表示,如果外来资金是用来投资对冲基金或房产市场,就不用被洗钱法的规范限制。

“美国是只要你不犯法,都允许这些存在,一旦犯了法,就会严格执行法律,所以会增加中国政府跟人民的不信任,对美国比较反感,但这是出于对美国的不了解。”孙雁说。

来源:明镜