中国茉莉花革命: 救灾混乱无序 指挥部门不知重灾区在哪 / 灾民自救:抬出自家被砸死的猪分给大家

中国茉莉花革命

2014-08-06

救灾混乱无序 指挥部门不知重灾区在哪 / 灾民自救:抬出自家被砸死的猪分给大家

救灾混乱无序 指挥部门不知重灾区在哪!堰塞湖多浮尸

85日下午,设在巧家县包谷乡的云南巧家县“8.3”抗震救灾指挥部内,工作人员哭着问刚刚抵达的北京蓝天志愿救援队成员,“有没有更多的人可以到重灾区红石岩村求援?”


北京蓝天志愿救援队在上午已经派了一个小队徒步去了包谷乡的红石岩村,这个小分队反馈的信息称,红石岩村出现一个堰塞湖,湖里漂浮着众多动物与人的尸体。目前,由于道路阻断,车开不进去,二炮武警的大批人员与物质进不去,没有水与粮食,计划明天一早抬物质进村然后挖掘尸体。

一位北京蓝天志愿救援队成员对《财经》记者说,该地通往震中鲁甸县路还没有挖开。在鲁甸往老店镇方向的公路旁,20多辆车被山体滑坡掩埋。

蓝天救援队队长向巧家县副县长电话求证,该县长说已挖出2具尸体,全部挖出需要至少5天。 据《财经》记者一路向灾区核心地区走过来发现,当地政府组织的指挥部门对灾情还不慎了解,甚至连部分重灾乡在哪里都不知道。

有网友反映,龙头山镇李子园目前断电两天了,也没有政府的人到家里了解情况,更别说发放什么救灾物资了。

来源: 财经网 / 网络


灾民自救:村民抬出自家被砸死的猪分给大家

要饿一起饿,要吃一起吃

因为滑坡泥石流等次生灾害频发,不少村庄救援物资难以到达,大型车辆无法通行,勉强运抵小山村的救灾物资都是通过小型车辆运送,运量小、效率低,位于震中的一些村庄饮水吃饭困难,但有粮的村民却能主动拿出粮食与大家分食。

灾民张艳青说,因为地震太突然,大家逃离时根本来不及搬运粮食,使得粮食都被埋在废墟中,无法找出。一名受灾较轻的村民从家里翻出来30斤马铃薯,主动分给村里的50多口人,大家都舍不得吃,都留给了孩子们。

灾后第二天,张艳青在昆明打工的儿子赶回了家,专门带了5公斤饼干。大人们依然舍不得吃,每人只拿了一块,剩下的也都留给了孩子。

地震当天及随后的两天,震区都有雨,村民们临时搭建了几个简易棚子,只能容老人、妇女和孩子勉强躺下。为了腾出地方,也为了防止棚里的人被雨淋到,男人们则围坐在棚子周围,用手举着塑料薄膜,很多人一夜未合眼,33岁的村民付茂国为此得了重感冒。昨日下午,一支来自重庆的民间救援队伍送来救援物资。因物资有限,付茂国3岁的儿子没有抢到泡面,有些失落,5岁的哥哥安慰他说:“没啥,都会有的!”

在光明村八社,有50多名村民则过得有些“奢侈”。记者赶到该社时发现,村民们正在吃肉。原来,地震两天后,救灾物资依然难以抵达,62岁的村民柏兴财招呼村里几个胆大的后生,进入自己部分倒塌的房屋里,从猪圈里抬出已经被砸死的猪,这只100多斤的猪,足够村里50多口人至少吃两顿。

“这个时候,哪家有吃的,那不都得拿出来分,总不能看着别家饿着吧?”柏兴财说。

来源:凤凰网