中国茉莉花革命: 贾庆林露面看戏 网民:戏外有戏 贾庆林可能背叛江泽民

中国茉莉花革命

2014-08-29

贾庆林露面看戏 网民:戏外有戏 贾庆林可能背叛江泽民

前中共中央政治局常委贾庆林近日再次成为传闻焦点,他被捕的消息7月在网上盛传后,已两次公开露面辟谣,但仍被网民穷追不舍。本月24日贾庆林在北京国家大剧院观看福建省歌舞团演出,次日由福建媒体报导,引发人们更多的关注和猜疑。


分析人士指出,中共第五代领导人强力反腐,官员现在即使露面也未必安全。以周永康为例,2013年初开始,他的家族接受调查的报导此起彼落,但周永康通过各种场合不时露面,一度让外界以为这些报导只是流言,但最后还是被拉下马。

法国广播电台(RFI)报导,贾庆林与另一位被传受调查的人物贺国强,24日晚到北京国家大剧院观看福建省歌舞剧院的大型舞剧「丝海梦寻」。贾庆林被认为与中共前总书记江泽民关系紧密,因此传闻的反贪腐矛头不断指向贾庆林,似有「项庄舞剑」之嫌。

据「福建日报」报导,24日与贾庆林同在北京国家大剧院看戏的还有国务院副总理刘延东、中宣部部长刘奇葆、国务院原副总理吴仪等人,可是网民似乎只关注贾庆林与贺国强。有网民说,「贾庆林贺国强看戏」可能戏外有戏,落马官员的露面,好比演员的「告别演出」。另一位网民猜测贾庆林可能已经背叛江泽民,并说自从习近平拿下周永康、徐才厚这两个江系要员后,江系其他要员面临什么处置引起关注。

7月中旬贾庆林现身秦皇岛长寿山景区,未见地方主要官员陪同,当地传媒也未报导,但网上晒出他在秦皇岛的照片。而在711日,中国享房网总裁程凌虚在微博发布消息说,当局于710日凌晨动用38500人,秘密逮捕贾庆林,并将其异地关押在呼和浩特市。还有署名南都校尉的微博博主发文指称,贾庆林被秘密羁押地点为呼伦贝尔,谣传不止。如今尽管贾庆林已两次现身,但仍无法平息各种议论和猜疑。

中国官场过去常以是否公开露面,作为当事人是否逃过一劫、安全着陆的风向球,但自习近平接任领导人后,这一潜规则已打破;像中共政治局前常委周永康刻意露面,最终还是逃不过被审查的命运。不仅周永康,近期落马的其他大小官员,很多人前一天、甚至当天都还出席公开活动,但旋即被带走,然后被公告接受调查,显见反腐整风运动已完全摆脱旧规。

周永康被调查后,官方喉舌声称「反腐没有句号」,被民间反腐之剑点名的有温家宝、贾庆林、贺国强、回良玉等退休政要。

来源:世界新闻网