中国茉莉花革命: 中纪委成了“锦衣卫” 习近平会走向“终身制”?

中国茉莉花革命

2014-08-20

中纪委成了“锦衣卫” 习近平会走向“终身制”?

周永康贪污腐败一案,终于有了公开的结果,中共正式公布对周永康严重违纪立案审查。拿下周永康,经二年多的时间放料与其党翼亲属纷纷落网来看,不过是水到渠成的事,但党媒所出示的评论,却值得留意。


人民日报的评论,指“谁都不要心存侥幸”,人民网刊出《打掉“大老虎”周永康,不是反腐句号》。这个评论与标题让人疑窦丛生,难道周永康之后习近平又瞄准了哪只老虎。众所周知周永康的后台是江泽民,以及与江泽民政治上荣辱共存的曾庆红。这二只老虎是不是也要接着打?前面还有李鹏,后面还有朱熔基,下面还有胡、温,这些人的财产海外都已公布。

说实在的,习近平现在党、政、军大权集于一身,是中共有史以来职务最多的领导人,他要想打谁就能打谁,何况打到目前都是已释了政权、兵权,换届下台的领导人。周永康、徐才厚虽然是两只大老虎,但一只大老虎早已指挥不了一个警察,一只大老虎也早已指挥不了一个士兵,他们不过是虎落平阳被人欺而已。如果他们还在任,还是有权有职,习近平敢不敢动手?你要动手,没准一个政变,一个哗变了。

换届离职的高层官员不被清算,这一文革后的共识原则被破坏后,将对中共的政治生态产生重大的冲击,后果很严重。换届离职的官员不受清算,是中共废除终身制的前提。官员才可能安心离休。专制社会为何独裁者在垂垂老时,还死攥着权柄不放,最大的担心就是失权后遭受清算。毛泽东一生整遍了所有党内同僚,离世前,躺在病榻上大小便失禁,还念念不忘批周恩来。

习近平反贪是一场政治清洗运动,政治运动有它的惯性,会永无止境的打下去,因为一当停止下来,对手就会反扑。我们看到习近平家族贪污的材料也不断被抛到海外,不久前,纽约时报还曝出富商萧建华代理习家齐桥桥财产的新闻,这些材料来自何方,除出被他整的老虎以外还能是谁?习近平的震怒是可以想像的。打虎是你死我活的,老虎打不死,只有被老虎吃掉。这就是习近平打虎,开弓没有回头箭,一发而不可收的道理。就像当年毛一样,他必须将整人整到底,直到他撒手人寰,妻子与一干亲信被抓法办。

作为一个独裁者的习近平注定是孤独的,人人害怕,不敢与之亲近。皇帝自称是孤家寡人,道理在此。从专制政治的法则来看,习近平打虎只有打到底了,打到最后就打亲信,因为只有拿掉这些为他充当打手的亲信,才能平众怒。王岐山是为习近平撑铡刀的打手,最后归宿必是如此。斯大林大清洗的几任内务部长,雅哥达、叶若夫、贝利亚最后都被处决。习近平崇拜苏联当知苏联事,最终自己也被漩进斯大林、毛泽东式的独裁政治怪圈。当他将自己身边的亲信清洗完后,他的日子也到头了。

本来,反贪腐是一项社会工程,需要全民参与,需要新闻监督,需要制度制衡,需要法律约束,也需要文化精神的改造,然而习近平抛开这一切,反贪成了他一个人的执意所为,“中纪委”成了他的“锦衣卫”。习近平反贪从一开始就走入了歧路、邪路,习近平也成为一个歇斯底里者,焦躁、怀疑,精神分裂,人格失常──而几乎所有的独裁者都有这样的症状。

周永康恶贯满盈,但并非正义的力量将其拿下,没有多少可以值得庆贺的地方,不过是中共内部权力清洗而已,与老百姓一分钱的关系都没有。没有周老虎的中国,政治不但没有清朗,而是更为黑暗,对进步的力量正义之士的打压,今日比之昨日更甚。

习近平的反贪走到这一步,已经不是打几只老虎,拍多少苍蝇的问题,而是中国会不会再走向独裁,最终走向领导“终身制”的大问题。

来源:明镜网