中国茉莉花革命: 习近平一步妙手 主动淡化六四评价

中国茉莉花革命

2014-08-21

习近平一步妙手 主动淡化六四评价

中共中央昨在北京人民大会堂举行纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会,7名政治局常委全部出席,中共总书记习近平发表讲话,政治局常委刘云山主持会议,规格与去年12月毛泽东冥诞120周年纪念活动相若。与10年前中共前总书记胡锦涛纪念邓冥诞100周年的讲话相比,昨习的讲话中,淡化了对邓在「六四」事件功绩的赞誉。有学者指出,习近平此举旨在减轻政权的负资产,相当明智。


7常委赴会纪念 规格同毛诞

本周五(22日)将是邓小平冥诞110周年正日,但习近平明日将出访邻国蒙古,纪念活动于是提前举行。从规格观察,邓诞与去年毛诞相若:7名政治局常委、在京的政治局委员、书记处书记、中央军委委员以及人大、政协高层均有出席,新华社对活动发表了2000多字的报道,习近平在会上的讲话长度约1万字。从央视画面可以看到,邓小平儿女邓林、邓楠、邓榕、邓朴方、邓质方等均有出席。原中共总书记胡耀邦之子胡德平、开国大将罗荣桓之子罗东进等「红二代」也有出席。

习近平的讲话,从信念坚定、热爱人民、实事求是、开拓创新、战略思维、坦荡无私等6方面阐述了邓的人格。他强调,外国有益、好的东西,要虚心学习,但不能全盘照搬,更不能接受外国不好的东西;不能妄自菲薄,不能数典忘祖。「中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办」。


赞邓「顶住否定毛错误思潮」

2004年邓小平冥诞100周年,时任胡锦涛也发表了1万字左右的讲话,篇幅结构与习近平昨日讲话相若。但习的讲话,在六四、文革和香港的论述上,都与胡有明显区别。

胡锦涛当年谈及六四时指,八九十年代之间的政治风波中,邓「坚持维护国家的独立、尊严、安全和稳定、、、、、、使我们党和国家经受住了险风恶浪的严峻考验」。而习的讲话中,仅指邓「面对国际国内政治风波」,「坚信马克思主义、坚守共产主义理想,坚持在社会主义道路上推进我国现代化事业」。

对邓小平文革后的表现,两人都提到邓否定了「『文化大革命』的错误实践和理论」,但习近平讲话中,新出现了「坚决顶住否定毛泽东同志和毛泽东思想的错误思潮」的提法。


胡谈高度自治 习无提

胡锦涛10年前的讲话中,共3次提到「香港」,4次提「一国两制」。但习近平昨日的讲话中,这两个词仅各出现1次,胡曾提及的「港人治港」「高度自治」,昨日并没有出现。

独立政治学者周舵指出,胡当年对「六四」的提法,只是沿袭江泽民时代的口径,习的改变是明智的,起码弱化了对邓当时行为的肯定,有助于减轻政权负资产,因为即使党内顽固派,也不赞同邓处理「六四」的手法。而就「顶住」否定毛泽东思潮的提法,周舵表示,内地左派保守势力比10年前更为强大,习是要安抚左派情绪,也是出于红二代对毛天然的亲近感。

来源:明报