中国茉莉花革命: 老虎反扑有四式 部分已证实

中国茉莉花革命

2014-08-26

老虎反扑有四式 部分已证实

“老虎反扑论”作者郭文亮表示,文章本意并非呼吁降低反腐力度,而是提醒反腐可能引发的风险,即“‘老虎’联手反扑的可能性。


周永康被立案审查后,外界普遍关注,下一步的反腐风暴会走向何方。其中,由中山大学郭文亮教授提出的“老虎反扑论”经由官媒刊出后,广受各方热议。郭文亮近日接受内地传媒采访时,进一步阐明了反扑可能出现的四种方式。有报道称,一些贪腐官员落马前的表现,已经验证了郭文亮的说法。

周永康被宣布立案审查三天后,81日出版的《人民论坛》推出“反腐节点到来”特别策划,连推13篇文章,其中以中山大学党史党建研究所所长郭文亮撰写的《反腐风暴的风险评估与防范》反响最大。

郭文亮在文中称:“‘打虎’力度不断加大,腐败分子决不会坐以待毙。为保护既得利益,必然负隅顽抗,甚至联手反扑”。

针对这篇引来外界强烈反响的文章,内地媒体《新京报》今日(825日)刊出的报道引述郭文亮解释称,对于“大老虎”联手反扑的形势判断,来自不同途径掌握的信息,“我是广东省委机关党建咨询方面的专家,还在延安干部学院讲过课,出席过很多次关于反腐的座谈会,所以跟反贪局局长等反腐方面的干部接触的机会很多,了解到不少情况”。

他还强调,文章本意并非呼吁降低反腐力度,而是提醒反腐可能引发的风险,即“‘老虎’联手反扑的可能性”。

郭文亮预计,反扑会以四种形式出现:“老虎”要么寻找更高的“后台”保护自己,阻挠对自身腐败行为的查处;要么以影响共产党的形象、影响安定团结为由想方设法向查处活动施加压力;或者以自己所掌握的对手或更高层级官员的腐败线索相要挟,作垂死挣扎;或者联合党内相关利益者,以莫须有的罪名打击坚持反腐的工作人员,压制反腐败斗争的开展。

《新京报》的报道称,前华润集团董事长宋林一案的立案过程,验证了郭文亮的部分判断。从新华社记者王文志第一次向中纪委举报宋林,到中纪委宣布宋林接受调查,相隔了9个月。此前,党媒《光明日报》就已经提出:近两年前,有关宋林经济问题的举报就已经出现,是哪个领导对宋林将近一年的调查顶着不办?

“一个腐败官员背后往往有一个‘利益共生体’,反扑是必然的。”《新京报》引述湖南一名纪委干部说,基层每拍一个“苍蝇”都是一个博弈的过程,办理每一个案件都会有难度,上层“打老虎”遇到的反扑肯定更为激烈。

今年114日,习近平在中纪委第三次全体会议上再次强调“反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性”。他表示:“反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。”

来源:南华早报