中国茉莉花革命: 四川宜宾警方入村抓村民代表引发警民冲突

中国茉莉花革命

2014-08-05

四川宜宾警方入村抓村民代表引发警民冲突

四川省宜宾市翠屏区一村庄村民被政府强征地,却迟迟未获补偿款,上月曾到工地阻工。警方疑秋后算帐,上周五晚(81日)入村抓捕阻工的维权代表,村民包围警员,其后增援的近百警员殴打村民,三人轻伤。

警方入村抓捕阻工的维权代表,发生激烈拉扯,村民受伤倒地

思坡乡小龙村村民余先生,周一(84日)向本台指,政府上周五晚派出约八名警员入村,以协助调查为由,要求维权村代表跟他们走。不少村民得悉事件,认为政府目的是要抓捕村代表,要求警员出示证件,但警员拒绝,村民于是阻止警员带走村代表及离开。其后近百警员到场增援,为被困的警员解围,过程中与村民发生肢体冲突,双方拉扯期间,三名村民被打伤倒地,而警方则施然离开。

余先生: 他们是专门来捉人的,大概要(捉走)三个人吧。
记者说: 听说最后发生冲突,警方打伤村民,是吧?
他说: 过程中有使用暴力。村民现在打算过两天可能游行。

余先生认为,当局的抓捕行动,是为上个月数百村民到属于小龙村土地、成贵高铁思坡段工地阻工的事而来,目的要将村民维权组织瓦解,其二是要威吓村民放弃维权。

另一村民何先生指,就追究非法卖地一事,当局调查仍然毫无进展。各级政府部门接过村民投诉后,又未有回应,村民迫于无奈才以集体走到工地阻工,迫使政府正视调查。想不到,却反遭政府打压,村代表成了针对对象。

何先生: 政府在保护他(村长),这个不都是官官相护、利益关系吗?
记者: 你们曾多次投诉?
何先生: 我们跑了(游行)多趟,这个事情都没有给我们解决。

另一姓何村民表示,约三年前,村委会通知村民,指国家拍板兴建成贵高铁,小龙村被划入征地范围,数百亩土地被征,而村民会获得赔偿。可是三年过去了,思坡乡段工程亦已展开,但村民仍未有收赔偿款。而过去一年,村委会一直以政府未下拨赔偿款作解释。但另一边厢,包括村长在内的村干部,吃喝玩乐、丰食足食,村民们开始心存怀疑。

谁不知,在上周五晚、警员入村抓捕村民代表时,有警员冲口而出,承认村民补偿款早已发到村长手中。

何先生说: 结果土地被村委会卖掉,农民一点补偿都没有,那个钱已经给挥霍掉了,到那里都是叫我们回来处理,政府现在就是袒护他们。

就事件,本台致电小龙村村委会,但电话无人接听。

其后,本台致电乡政府,但职员以不清楚事件为由,拒绝回应。
记者: 我们想知道上星期小龙村捉人的事情。
职员: 这个恐怕你们要跟市委宣传部联系。
记者: 一定要他们那边说吗?
职员: 对的。

记者致电职员提供的电话,但无法接通。

成贵铁路是一条建设中连接四川省乐山市与贵州省贵阳市的高速铁路,全长519公里。贵州段、四川段相继于2010年开工,拟于2015年建成。

来源:自由亚洲电台