中国茉莉花革命: 《人民日报》:言论可以自由 谣言不能自由 / 中国维权人士吕耿松因「颠覆罪」被捕 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-14

《人民日报》:言论可以自由 谣言不能自由 / 中国维权人士吕耿松因「颠覆罪」被捕 (图)

转发此新闻:
《人民日报》:言论可以自由 谣言不能自由

中共党报《人民日报》发表题为“言论可以自由, 谣言不能自由”的评论,支持中国政府最近出台的管制微信言论的“微信十条”。但有评论人士指出,“微信十条”是要限制人们在手机和网络上的言论自由。

87日,中国国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》共10条,被称为微信十条,要求微信用户实名登记,发表言论要遵守包括社会主义、国家利益等7条底线,引发争议。

中共中央机关报《人民日报》812号发表署名钟新文的评论说:“当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下”。信息时代,谣言给人们带来的挑战与日俱增,对此,任何一个负责任的政府都不会坐视不管。正因如此,中国网信办发言人在回应“微信十条”时指出,世界上任何一个国家都不允许谣言、暴力、欺诈、色情、恐怖信息传播,我们的网络空间不能成为杂乱无序的空间。

但是,山东大学退休教授孙文广在接受本台记者电话采访时表示,中国当局最近发布的微信十条,实际上是为了限制人们在微信上的言论自由:

“由于官方控制着中国的各种媒体,现在人们只有通过微信发表或者转贴一些议论,但是政府试图封锁所有发表不同政见的渠道,防止谣言传播只是一个借口。”

钟新文的评论说,什么是谣言?是指没有相应事实基础,却被捏造出来,并通过一定手段推动传播的言论。谣言的历史十分悠久,而在新媒体时代,谣言的产生和传播又获得了新的“翅膀”,其传播力和破坏力也呈几何级增长。近年来,从抢盐风波,到地震谣言,谣言所及,不断侵犯着他人的权利名誉、破坏着社会的公共秩序。因此,任何个人的自由必须在法律的范围内行使,不能突破底线,妨碍他人自由。

杭州的自由撰稿人昝爱宗则认为,言论自由包含着说错话的自由,中国当局的微信十条限制了人们说话的权利:

“言论自由是人们在意见表达方面的自由,有的谣言是真话,只不过还没有得到证实,很多谣言后来被证实,其实不是谣言。”

中国政府现在出台“微信十条”是因为使用微信得人越来越多,昝爱宗说,

“以前人们使用微博进行信息交流并发表看法,结果遭到政府的严格限制。现在大家发现了微信这个工具,政府又开始控制微信,也就是要把这个新的工具管死。”

但是要给谣言下一个定义很难,昝爱宗说:

“谁来给谣言定性?很多谣言后来被证明是真实的。怎么可以把所有的时事新闻或者评论都当作谣言?所有新闻和评论都得有《人民日报》或者新华社等官方媒体发布,老百姓的话语权呢。”
昝爱宗指出,中国的《人民日报》等官方媒体说的假话还少吗?

“从大跃进的高产田,到六四学生运动没有死人等许许多多的假新闻,《人民日报》说了多少假话,难道只许州官放火,不许百姓点灯!”

昝爱宗认为,人们在微信上就时事发表评论,即使说了错话,也应该受到法律的保护。说错话与造谣言有天壤之别,但是微信十条把二者混为一谈,侵犯了公民的言论自由权利。

来源:RFA

呂耿松出獄2011年出獄後同他的妻子合影

中国维权人士吕耿松因「颠覆罪」被捕

中国维权人士吕耿松星期三(813日)因「颠覆国家政权"罪被正式逮捕。
吕耿松是中国民主党浙江委员会成员。

之前,他被当局以「颠覆国家政权"的指控刑事拘留,关押在杭州市看守所。
吕耿松曾经在2007年被拘捕,次年杭州市中级法院以「煽动颠覆国家政权罪」判处其有期徒刑四年。2011年他刑满获释。

1956年出生的吕耿松毕业于杭州大学历史系,后来曾在浙江高等公安专科学校任教。

有报道说,他在1993年因为支持民主运动被开除公职

吕耿松2000年在香港出版了《中共贪官污吏》一书,还发表过「建立公民弹劾制度」,「买官、骗官与官杀官」等文章。


来源:BBC
转发此新闻: