中国茉莉花革命: 移居海外 身居高位的中国人大举出走

中国茉莉花革命

2014-08-18

移居海外 身居高位的中国人大举出走

中国空气污染严重,导致大批民众移民海外。图为天安门广场被雾霾笼罩,游客戴着口罩。


尽管中国国力正在迅速窜升,成为超级大国,但现在越来越多身居高位的中国人选择出国,在海外定居。因为中国糟糕的环境,食品安全问题和破碎的教育系统,也因为中国人惊讶的发现,在加州或者澳洲黄金海岸定居的成本是如此之低。

「华尔街日报」16日长篇报导指出,如今许多中国人为了子女的教育,清洁的空气和更多的机会,移民外国。但报导指出,在同时,中国政府并没有放弃对海外华侨的控制,透过侨务系统仍然掌握海外华人的「爱国心」及对中共的效忠。

这篇题为「中国人大举出走」(The Great Chinese Exodus)的报导说,如今在中国几乎人人可有护照,中国人像潮水般一波波出国。根据统计,去年有1亿多中国人出国。但大多数人是海外游览后就回国,另一部分越来越多的留学生与中上人家都选择了定居海外。根据「胡润」的调查,61%的中国富人(身家在160万美元以上)都正在移民,或是计画移民。

报导指出,中国过去急乱时也有受过教育的人移民,并非新鲜事。例如1949年中共建政时,大批曾在欧美受过教育的都急着离开中国。但与过去不同的是,现在中国的国力正在上升,这些有能力、有学问的人在中国崛起之际,选择离开祖国,到其他更好的地方落脚。

决定去留也是非常复杂,有推有拒。中国精英层争相转告他们可用相当合理的惊人低价在加州与澳洲买到舒适的生活方式。相反的是,在当今中国,用再多的钱也逃不掉庞大的都市梦魇:污染、食品安全、无解的教育制度。报导指出,「国家主席习近平新政带来希望的同时,也带来焦虑」。

但报导指出,在这一波中国人口大外流之际,目前还很少有人注意到中国人定居海外的另一面:无论这些中国人以什么动机、理由移居海外,不论定居何处,都没有脱离他们弃离的列宁式国家所属机构投射的阴影。这个组织庞大的国务院侨务办公室存在的目的,就在确保中国人即便离开祖国,有了距离,也不失爱国之心。

北京这种作法,往往造成这些新定居的中国人与想要接纳他们的当地社群之间,有种尴尬的互动。新定居的中国人想要融入当地,但北京想尽办法利用这些中国人来投射中国的政治价值,强化中国的国际形象,打压反对的人,并试图在海外华人社群推行北京规范的标准普通话,压制其他地方特别是台湾和香港的方言。

报导说,中国人离开自己的国家,很大程度上是因为担心自己的财产安全。报导引用一名要求匿名、自称「知识分子」的大学教授说,他正要移民,到海外与攻读博士学位的两个孩子团聚。这名知识分子有点副业,但他说,「在中国,现在只要富起来了,他们就会抓你」。报导指这种说法有点夸张,但在中国富豪榜上排名的人,不少都进了监牢。他说,在中国要成功,就得违背原则,「出卖自己」。

现在中国很多第一代成功的有钱人,就是协助中国崛起的同一批人,都想着安全退休,中国富人仍视中国为一个落后的国家。中国的法治环境不佳,人们没有安全感。一旦条件允许,中国人就会选择移民到美国和加拿大这样法治健全的地方,以寻求保障。这位「知识分子」说,中国「还是一个非常落后的国家」。

报导指出,中国人外出的浪潮才刚开始,远没有结束。香港一家财务仲介公司指出,到2020年中国出境的人数将达2亿以上。例如以教育而言,下波大浪就是中国高中生到海外上大学。


来源:世界日报