中国茉莉花革命: 形势严峻:反腐鏖战正酣 习近平称生死毁誉无所谓

中国茉莉花革命

2014-08-06

形势严峻:反腐鏖战正酣 习近平称生死毁誉无所谓

“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓。”中国国家主席习近平谈到反腐时说道。薄熙来公审、谷俊山被捕、徐才厚被查,周永康系列窝案收网中共反腐鏖战正酣,在执政不到两年的时间里,习近平解决多起涉及高层的大案。近期,习近平对反腐败形势有一个新提法,就是腐败和反腐败两军对垒,呈“胶着状态”。该文在登上大陆各家媒体头条数小时后被尽数删除,原因不明。

“反腐呈胶着状态”该文在登上大陆各家媒体头条数小时后被尽数删除 

84日出版的《长白山日报》头版报道,吉林长白山市委81日召开常委扩大会议,传达习近平等中央领导关于巡视工作重要讲话精神。文章说,习近平十分坚决地讲到“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓。既然党和国家的前途命运交给了我们,就要担当起这个责任”。

729日中共终于宣布立案审查前政治局常委周永康,距离开除中央军委原副主席徐才厚还不到1个月,可见中共反腐束权和匡正纲纪的决心。文章披露,这次习近平总书记重要讲话,对反腐败形势有一个新提法,就是腐败和反腐败两军对垒,呈“胶着状态”。

王岐山则指出,反腐败形势“依然严峻复杂”。我们应当保持清醒头脑,把思想统一到中央对反腐败形势的判断上来,切实增强紧迫感,以遏制为目的,坚决遏制腐败蔓延势头。要坚定立场,反腐败是关系党生死存亡的重大政治问题。

对于权责关系,文章说,“王岐山同志一针见血地指出,权力意味着责任,责任就要担当。‘喊破嗓子'不如‘做出样子'。”王岐山还指出,“这是一个立场问题、态度问题、站队问题、定力问题,也反映了背后是对党、对中国特色社会主义道路的决心问题。”

对于反腐对象,文章说,“(习近平)总书记强调了四种重点人,即群众反映强烈的党员领导干部,十八大以来不收手不收敛的,现在在重要岗位、可能进一步提拔重用的年轻干部,有更高愿望的干部。“对这些方面重点人的问题线索,要重点查处。

习近平大力反腐

716日,在中央第二轮巡视工作动员部署会上,王岐山的表态同样气势如虹,他说,做好巡视工作,“要旗帜鲜明、态度坚决,站稳立场、把握方向,哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力”。观察人士称,王岐山的上述讲话,除了反腐明确暂不收兵之外,还预示着有其他“老虎”将被陆续揪出,如果习近平的“6¨26”讲话为真,则更不排除在习近平、王岐山工作过的地方和部门也有贪官落马。

此前多维社论曾表示,中共的反腐定会遇到阻力,而且会有不小的阻力。特别在官僚阶层内部,因为反腐要触动这些官僚利益,但是“乱世用重典,刑及上大夫”,习王反腐既然破了例,动了一个前军委主席,还“你懂的”了一个前任政治局常委,如果有必要,也就不在乎多一个甚至政坛“大老虎”。接下来,无论习近平将如何作为,至少有两个结论确定不移。如果不把反腐进行到底,虎头蛇尾,习将自损威信、徒留后患;如果仅仅是运动式反腐,不转为法治反腐的指标之法,反腐也将陷入“守着粪坑打 苍蝇”式的无限死循环中。“战果累累,不言初胜”,中共反腐,前路还长。


来源:多维