中国茉莉花革命: 磨刀霍霍 北戴河会议定有残酷绞杀

中国茉莉花革命

2014-08-18

磨刀霍霍 北戴河会议定有残酷绞杀

高层几大利益集团早已磨刀霍霍,要在这个高层会议上继续对习近平和王岐山施压,黄掉对周永康的司法审判,其中一些政治元老甚至明确提出“追究一下周家成员、秘书及部下的责任就行了,然后再给周永康一个党内处分。”

在今天的节目中,我们请明镜新闻出版集团执行总编辑陈小平先生给我们有关北戴河会议的消息。

法广:陈小平先生,请你今天给我们的读者介绍2014北戴河会议情况如何?

陈小平:好的。中共高层在“夏都”北戴河暑期办公之际,往往是党内斗争重大关头和重要决策出笼时候。根据我们获得的消息,2014年的北戴河会议议程众多,涉及反腐问题和政策走向问题。反腐这块有三位:周永康、令计划和郭伯雄;政策这块与经济事务和将在10月召开的四中全会要讨论的“依法治国”有关。在反腐中,围绕周永康问题的争斗是重点。
  
元老求情,周永康问题有变数空间

法广:难道周永康真的成了北戴河跨年度议题?2013年的北戴河会议上就是讨论周永康,今年还要关注他?

陈小平:是呀,这说明干掉一个中共大老虎不容易。中共在2013年北戴河会议决定调查周永康,经过半年多的艰难黑箱作业,到20147月才发布了对周永康的违纪通报。那么下一步会不会将周永康送交司法审判呢?(送交司法当然也包括如何对周永康量刑问题,但现在上层连对周永康送交司法审判都无法取得共识,讨论量刑问题有点舍近求远)这是目前周永康问题的焦点。

  高层几大利益集团早已磨刀霍霍,要在这个高层会议上继续对习近平和王岐山施压,黄掉对周永康的司法审,其中一些政治元老甚至明确提出“追究一下周家成员、秘书及部下的责任就行了,然后再给周永康一个党内处分。”

不过,习近平、王岐山加上加盟支持他们的李克强已经铁了心要严惩周永康。这样以来,赤膊上阵的政治元老和依附于他们的现任常委,会跟习近平、王岐山和李克强进行一番不可避免的争吵,甚至会撕破脸皮。用明镜总裁何频先生的话来形容是“北戴河会议定有残酷绞杀。”

法广:周永康不是已经被宣布“立案审查”了吗?

陈小平:从一开始,江泽民等屁股不干净的常委就惶恐不安,因担心“一损俱损”而歇斯底里反对处理周永康。在习近平他们查实周永康不仅腐败,还有政治阴谋这些事后,2013年的北戴河会议才决定调查周永康。尽管如此,还是有老常委不罢休,这指的是2014年初多名前政治局常委对习近平和王岐山严厉批评,要求搁置对周永康等人的处理。这些元老个个都是厉害的主,导致周永康被抓后,近八个月才能揭下周永康这只大老虎面纱。

到现在这个地步,对周永康的违纪通报也只是说“周永康涉嫌严重违纪”被“立案审查”。这份通报上的用词并不是文字游戏,其中是含有相当政治内涵的。

按照国家行政学院法学部教授杨小军的分析,这个通报目前只说明两点:第一,周永康没事实上已经“开除党籍”;第二,“审查”两字说明周永康案件目前只在党内处理,还没有到司法程序。

这样一来,违纪通报给周永康案件的下一步处理留下了非常大的可紧可松操作空间。以已遭到处理的周永康的几个秘书或马仔为例:李华林是“违纪”,而冀文林、余刚、谈红、李崇喜都是“违纪违法”。中央党校教授蔡志强指出其中的区别是:“违纪”主要讲的是违反党的纪律。“违纪违法”则是不但违反了党的纪律,还违犯了国家法律。这样一来,“违纪”者有可能根本不会进入司法程序。 

胡锦涛说令计划不是他的人

法广:令计划如何也会成为北戴河会议的议题呢?他又不是正国级的大老虎?

陈小平:自2013年下半年以来,明镜新闻出版集团的几大时政杂志和明镜新闻网已经连续发表数十篇独家报导,披露令计划家族及令计划本人所领导的庞大利益集团的腐败内幕和政治图谋。

中南海知情人士说,现在面临跟周永康同样处境的令计划,无论是其政治野心,还是他的朋党势力,还有令氏家族的腐败丑闻,与周永康案相比都有过之而无不及。令计划是当代魏忠贤。

从目前的情形看,中共处理令计划手法与处理周永康一样,也是先从外围入手,将其死党及亲属打尽,最后围剿令计划。普遍预测 2014年的北戴河会议将会决定对令计划本人和“令家党”展开调查,这说明,调查令计划的决定应该很容易达成共识。

为什么处理令计划阻力少些呢?中南海消息来源透露,令计划还不到周永康那个级别,这是一个因素,此外,有一个关键原因是,此前舆论认为,令计划是胡锦涛的人。但了解胡锦涛的知情人士称,胡锦涛向身边人士重申,曾经给自己当过多年大秘和大管家的令计划,根本就不是什么自己人,也不是他亲自提拔的什么团派成员。

来源:法广