中国茉莉花革命: 退休政要频露面 未必能够证安全

中国茉莉花革命

2014-08-27

退休政要频露面 未必能够证安全

中共退休政要贾庆林、贺国强日前联袂观看舞剧《丝海梦寻》,这被外界分析是自证安全的举动。然而,第五代反腐整风与以往相比有很大不同,政要露面显平安的做法早已不灵验了。

周永康被调查之后,官方喉舌声称反腐没有句号,民间纷传王岐山反腐之剑下一步将指向温家宝、令计划、贾庆林、贺国强、回良玉等退休政要,这让党内不少官员人心惶惶。在此情况下,一些原本在深宫别院的政要们纷纷走出来亮相,以证明自己很健康、很安全,间接进行辟谣。

在中共特有语境之下,一个领导人不管是在位还是退休,如果长时间没有露面,很快就会传出「身体欠安」或是「被调查」的消息;在舆论炒作之后,如果该官员仍然没有出来,就将坐实传言。所以,官员们对自己的消息报道相当敏感,一有不利于自己的传闻,便要出来搞出一些声响。

杯弓蛇影 草木皆兵

不过,随着第五代反腐力度的加大,官员即使露面也未必安全。以周永康为例,从去年初开始,有关其家族受调查的报道此起彼伏,但周永康通过各种场合不时露面,一度让外界以为这些报道只是流言,尤其是去年十月,周永康还跑到母校中国石油大学参加校庆并题词,讵料两个多月后就被软禁调查,他之前的「露面」变成处心积虑的伎俩,反而成为各界茶余饭后的谈资。

徐才厚也很典型,当外界纷传他被调查之际,徐却出现在年初的军委团拜会上,而且还是与习近平一起出席,当时舆论都认为徐能够在这样的庄重场合与国家主席一起,显示他轻舟已过万重山,实现软着陆了。但没过多久,中央政治局便正式作出决议,对徐才厚的违纪违法立案调查。

很明显,第五代已打破过去政要露面就宣布平安的潜规则,那些频频露面的退休政要,虽然不时被媒体报道,却未必彻底实现软着陆,只要有确凿的证据,照样会被有关部门调查,随时成为阶下囚。事实上,第五代掀起反腐整风运动,已完全不按常理出牌,很多官员前一天还在台上声疾色厉地誓言反腐,第二天就被宣布调查。

俗话说,不做亏心事,不怕鬼敲门。看到退休政要不时跑出来亮相以自证清白,让人忍俊不禁。这些权贵在位时如果堂堂正正,打铁自身很硬,又何必杯弓蛇影,草木皆兵呢?中国很多官员在台上时呼风唤雨,不可一世,以特权点石成金,但退休之后却惶惶不可终日,而且不时被媒体曝光,搞得声名狼藉,威风扫地。台上台下两重天,难怪很多官员退休之后健康每况愈下。


来源:太阳报