中国茉莉花革命: 习近平反腐只打草根不碰红后代?被指为保红色贵族垄断

中国茉莉花革命

2014-08-06

习近平反腐只打草根不碰红后代?被指为保红色贵族垄断

习近平掀起的打虎风暴,不论是中共中央政治局前常委周永康,还是地方小吏,令人惊讶的巧合是,落马的贪官绝大多数都是出身寒门,鲜有「官二代」,而「红色后代」尚未有人涉及贪腐问题垮台。

有学者向本报指出,这是选择性反腐,「红色后代」获得了政治上的保护。民间则有舆论认为,这是红色世家清扫寒门贪官,以期捍卫红色江山永不变色。

2013年10月18日,300多位中共红色后代在北京集会

周永康落台后,中国正掀起一股对周「挖祖坟」式的报道和清算。如今,周永康的老家,江苏无锡口头前村,近日成为观光胜地。周永康出身农家,周父依靠钓黄鳝的手艺,农闲之时以此营收供周氏3兄弟上学。19619月,周永康考上北京石油学院。在学生注册卡上,家庭成分一览写着:中农。家长的职业,是「种田」。

周永康被起底出身农家

曾担任周永康秘书的余刚,也是出生在湖南农家。余刚父母靠种田、养猪供其考取大学。1991年从人民大学毕业后走上仕途。周的另一名秘书海南省前副省长冀文林也是出身寒门。冀家是一个有3间房的土?P;小时候,其父母依靠种粟米和薯仔养活一家人。为了供冀文林读书,两个姐姐不但放弃学业,到了出嫁年龄还不敢出嫁,留在家中劳作以贴补家用。

或是巧合,中共十八大后,在反腐风暴中落马的官员,大部分都是出身农家。「从落马官员的类别多为草根出身,难免让人担忧,这是不是红色贵族对草鸡凤凰的全面胜利?」中国知名独立时事评论员陈杰人对本报称,草根出身的官员,其关系网几乎被一网打尽,「而(此前)薄熙来同是腐败,甚至卷入谋杀案,却除了夫妇,其他关系人几无涉及,这种差别待遇以及当前反腐败选择的对象,难免让人担忧。」

习王均属「红后」阵营

习近平当选中共总书记后,在西柏坡视察时曾强调,要确保「红色江山永远不变色」。此前,20129月,还未就任中共总书记的习近平曾神秘「消失」13天,据多名知情的京城「红色后代」向本报透露,在这13天中,习近平会见了逾百名中共元勋「后人」。

他们对习近平的思路表示支持。在京2000多名红后代中,主张恢复中共正统的「左派」占八成以上。

主导本轮打虎的习近平,与早已落台的薄熙来,同是出身中共开国元勋家庭。习近平父亲习仲勋,是中共开国元勋之一。与习近平搭档打虎的中央纪委书记王岐山,是曾担任过政治局常委的姚依林的女婿,一般认为,王亦属于「红后」阵营。由于习王二人这一底色,为这一轮打虎反腐风暴,增添了浓重的「红色」色彩。

「红二代、官二代被查处得很少,更难被发现,或者说发现之后更难被查处。因为各种背景、保护伞盘根错节。最主要的原因,还是政治的保护。权力早就腐败了,只要有权势就会贪。」

时事评论员、北京外国语大学教授乔木对本报分析说,「出身草根的官员,贪现金房产的较多,红后代可能在金融领域、办离岸公司等牟利。」

「反腐带强烈人治色彩」

但在本轮反腐风暴中,至今尚未见波及任何「红色后代」。「红后代的腐败,恐怕不比草根出身的官员轻,甚至更加肆无忌惮。」陈杰人说,目前的反腐带有强烈的人治色彩,「希望中纪委履行反腐无禁区的诺言,这样才能服众。」


来源:明报