中国茉莉花革命: 招商引资无底线 人代政协随便送

中国茉莉花革命

2014-08-16

招商引资无底线 人代政协随便送

昆山特大爆炸案血腥味未散,当地招商引资无底线的黑幕被媒体起底,反映昆山官员不顾社会承受力,为资本家鸣锣开道,已沦为商人们的奴才。


8月2日昆山中荣金属制品厂特大爆炸事故致71人遇难

昆山是中国百强县之首,去年全市GDP达到二千九百二十亿元,接近当年海南全省的GDP总量,人均GDP相当于六万美元,居全国所有城市之首,现在看来这些GDP很多是带血的,所谓百强县之首,一点也不值得高兴。从季建业担任昆山市委书记开始,当地实施的政策环境可以概括为:「老板怎么顺心怎么办」;法制环境是「老板怎么安心怎么办」;服务环境是「老板怎么开心怎么办」;人文环境是「老板怎么舒心怎么办」。

另外,昆山市招商中心相关负责人在其编写的《昆山招商引资之路》培训教材中,提到了这样一条令人耳目一新的「先进经验」:「去南京、北京争取劳模指标,送给来投资的老板,国家、省里的名额不够,就评县级劳模,两年一届五十个,五十个不够,就一百个,还不够,就二百个;政协委员、人大代表也送给他们一些」

官商勾结 社会不公

说到底,昆山的招商引资经验是,一切为了老板,为了老板的一切,即使牺牲法律公平、社会正义也不顾,更不用说牺牲民工的生命、环境的清洁。而被视为国家名器的人大代表、政协委员帽子居然也随便送,这些老板代表、商人委员们会代表谁的利益呢?按照中国法律,人大代表是通过选举产生,但在昆山却当作礼物派送,这是肆无忌惮地违法乱纪,但有谁被问责呢?昆山当局俨然成为老板们的家奴。

类似昆山的经验几乎遍及全国,基本模式就是由政府划定保护时段不让执法机关「破坏发展环境」。譬如洛阳市列出一批重点民营工业企业,对其实施「挂牌保护」;温州市用摇号抽查方式「最大限度减少执法检查次数」;扬州市对随便检查企业的执法单位「严肃追究问责」。更有甚者,有些地方将环保、安监部门纳入「限制行为能力」的监控名单。

地方这些招商护商的政策,其实是重商主义思想的折射。长达三十年的重商主义,使中国经济实现了腾飞,成为世界第二大经济体,但也给中国造成巨大的社会问题,有权者与有钱者结盟已是必然。他们手眼通天,不仅为官员买官,还可以扶植代理人,而且官员又为寡头们的商业利益保驾护航,导致官民关系势同水火,贫富差距急剧扩大。

对中共第五代来说,必须改变当前过于泛滥的重商主义及官商勾结潮流,惩豪强抑官绅,回归亲民路线,将执政的基点真正放在百姓身上,打造一个公正公平公开的社会环境,真正给弱者予机会,给贫者予希望,否则执政地位岌岌可危。


来源:太阳报