中国茉莉花革命: 令氏山西幫集體覆沒

中国茉莉花革命

2014-08-26

令氏山西幫集體覆沒

山西再有兩名省委常委被調查,該省也成為第五代上台以來,省級官員被調查最多的省份。連串官員落台,明顯是衝著山西幫幫主令計劃而去。


令計劃是山西平陸人氏,其父母兄弟姊妹絕大部分還在山西。在令計劃未成氣候時,令氏一門在山西還夾著尾巴做人,但隨著令計劃步步高陞,掌握中樞大要的中辦主任後,令氏雞犬升天,在山西呼風喚雨,對山西各行各業尤其是煤礦擁有毫無質疑的壟斷力。更重要的是,令計劃通過中組部、中紀委的盟友,牢牢掌控山西政壇的人事大權,可以說,上至山西省委書記、省委常委,下至各地市委書記、市長,都在令氏家族手中。

山西買官者為了晉升,要千方百計打開令氏家族的大門,令計劃的兄弟姊妹在山西跺跺腳,三晉大地都會震動不已。令計劃的哥哥令政策雖只任過山西發改委主任,但他的批示比山西省長的還管用。

除了政壇,令氏一門還操縱山西煤礦。過去十年,山西依靠煤炭這個黑金快速崛起,山西煤老闆一度成為中國商界的生力軍,他們不僅在地產界呼風喚雨,還熱衷到澳門賭博,更涉足政壇,培植政治代理人,甚至將手伸入到京城。令計劃組織的「西山會」背後,就有煤老闆們的資金扶持。令計劃一度挾天子以令諸侯,加上煤炭黑金的扶持,讓其產生君臨天下、主宰神州的虛幻感。

眼看他起朱樓,眼看他樓塌了。隨著兒子令谷在北京街頭飆車撞死,令計劃進身十八大政治局常委的美夢破滅,加上令計劃與薄熙來、徐才厚、周永康意圖發動「政變」的密事曝光,令氏一門的好日子也到頭了。第五代在拿掉徐才厚、周永康這兩個槍桿子、刀把子之後,開始收拾山西幫。

查令計劃 指日可待

第五代對周永康採取的是剝筍法,一層層剝去周的親信、家族之後,再直搗黃龍將其本人拿下。如今,這套手段被複製到令計劃身上,令氏在山西的代理人逐步落網,令家中除了令完成遠遁美加,其他成員紛紛接受調查,預計令計劃本人被宣布調查已是指日可待。

目前,第五代急需要解決的,就是如何將令計劃與第四代領導人胡錦濤劃清界線?畢竟令計劃曾經是胡錦濤最親密、最主要的助手,如果將胡錦濤牽涉其中,中共執政的合法性以至傳承性都將面臨巨大挑戰。

來源﹕太陽報