中国茉莉花革命: 政变谣言多,习近平反贪慎防反扑

中国茉莉花革命

2014-08-08

政变谣言多,习近平反贪慎防反扑

习近平反贪腐,打下「国级大老虎」周永康、「副国级大老虎」徐才厚和苏荣,政、军、经三界所向披靡,亿民称庆。反腐浪潮逐浪推高之际,中国舆论却突然释出反腐遇强大阻力,「大老虎们」联手反扑下,可能见好就收。近日又盛传解放军高层领导正策划政变,以阻止习近平继续反腐。北京风云日趋诡谲,天安门红墙内究竟发生什么,或将发生什么,令外界关切和好奇。

反腐遇阻力的信息在北戴河会议和中共18届四中全会前陆续释出。先是「不经意地」由外界完全料想不到东北吉林省白山市委1日召开常委扩大会议披露,指习近平在内部讲话表白,现在「腐败和反腐败两军对垒,呈『胶着状态』」,「与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓」。《长白山日报》官网刊出这段悲壮讲话,包括转载的媒体,不久都悉数被删除。这段话与香港《大公报》披露习近平6月所称「 有人威胁说要我们走着瞧,我要正告他们,谁怕谁!」如出一辙,说明习近平反腐并未如外界想像般势如破竹,而是如临深渊,如履薄冰,确有艰险阻力。

另一信息由官方《人民日报》辖下「人民论坛」释出,提醒要警惕「腐败分子最有可能的鱼死网破之举」,提防「大老虎们」联手反扑。

尽管两家媒体对反腐遇阻具体情况都语焉不详,然而在大陆新闻管制极严的体制下,以直白方式释出这些信息,见微知著,颇具爆炸性。显而易见,自201211月中共18大以来展开的霹雳反腐行动,已走到十字路口,未来可能出现三个走向:

一,习近平与中共元老在即将举行的北戴河会议达共识,适可而止,不会再有重量级「大老虎」落马;从而10月举行、讨论「法治」的四中全会上,不着痕迹地顺势将反腐从「治标」导向「治本」,即推动制度反腐。

二,习近平、王岐山以退为进,调整反腐节奏,先处理周永康、徐才厚等积案,同时中纪委巡视组继续赴各地调查,视案情成熟程度再伺机出手。

三,习无视党内反扑,高估自身实力,最后被党内既得利益势力掀下马来,习近平成为中国的「安德罗波夫」。

习近平当前面临的局面,与前苏联领导人安德罗波夫极相似。198211月上台的安德罗波夫,因厉行反腐,曾被苏联民众视为像彼得大帝般的「明君英主」,被他掀下马的高官仅苏共中央、政府部长和州党委第一书记等达90多人,150个州级领导人中有47名被撤职。但他执政却只维持至1983年底,历时400多天。垮台主因就是「大老虎」联手反扑。

习近平上任600多天,掀起1949年中共建政以来最大规模反腐败运动,导致近25万干部落马,包括39名副部级或更高级别官员。另有近70名受调查官员自杀。前中央政治局九名常委之一的周永康被正式立案审查,使反腐达新高潮。但习如今也面临与安德罗波夫同样的老虎「反扑」威胁,以致近来北京「政变」谣言无日无之。

谣言可能反映中共对自身安危的焦虑,也不排除最高统治阶层放出风向球,测试外界反应。试想,仅周永康落马,全国就有300余名官员被查,造成石油系统、政法系统和四川、山西等省官场大地震。假设真如外界所传,还要拿前军委副主席郭伯雄,甚至前国家副主席曾庆红等开刀,这些人能不联手反扑,却坐以待毙?

被查处者可能反应,一是找曾拔擢过他们的更高层后台保护,阻挠对腐败行径的查处,让后台老板与习近平、王岐山谈条件,画下红线,到此为止;二是利用「护党心切」的元老,以不影响中共形象、军队稳定及社会安定团结名义,要求停止围追堵截;三是以掌握习近平阵营官员腐败材料要挟,以作鱼死网破挣扎;四是联合中共党内有相关利益或特殊关系权贵势力,打击紧跟习、王反腐的官员,指望靠「泥浆战术」脱困。

面对复杂、险恶的环境,习近平反腐会不会见好就收,并不取决于腐败官员还有多少在位,而是取决于习的权力基础有多稳固,是否取得对政局的绝对控制权和能力,例如解放军高层军权,目前多数不是习提拔信任的将领掌握,对他的威胁时刻存在。从这层意义来看,习近平反腐还难画下句号。

来源:世界新闻网