中国茉莉花革命: 政改拍板后 张德江:香港有事要发生 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-28

政改拍板后 张德江:香港有事要发生 (图)

【编者按:本网在日披露驻港解放军在深圳秘密演习出动装甲车应付占中行动后,香港记者向驻港部队查询前有否在深圳南山区演练应付占中,以及到内地演练是否惯常做法等问题,至今未有任何回复。解放军不肯回答,又不肯否认,等于是默认了。】

大陆人大常委会正在审议香港政改报告,传出身为人大委员长的张德江在会上指出,报告决定后,香港「将有事情发生」,北京中央有「充分心理准备」。

香港网路上流传的图片,指解放军在深圳演练,因应香港「占领中环」行动。


张德江主持召开人大常委会委员长会议,决定将关于香港行政长官普选问题,和二o一六年立法会产生办法的决定草案,提请常委会会议审议。人大常委会审议由香港特首梁振英提交的报告和人大委员长会议提交的决议草案,预定卅一日投票表决后公布。

列席人大常委会会议的香港区人大代表说,昨天会议上,大陆人大常委会副秘书长李飞就决定草案作报告,称政改问题在香港讨论数年,已有几点共识,包括行政长官普选、普选要符合基本法及人大常委相关决定,而落实普选会对香港未来发展,包括经济和繁荣稳定有帮助,行政长官人选也须「爱国爱港」等。


列席会议的港区人大代表吴秋北说,张德江前天出席分组会议,指香港普选需要考虑国家利益、国家安全问题,相信在人大常委会对普选作出决定后,「香港会有一些事情发生」,可能会面对一些困难,「中央有充分心理准备」。

香港网路上流传的图片,指有网民上周六在深圳南山区,发现疑似解放军驻港部队秘密演练应付「占中」行动。图片显示,有一排手持盾牌的军警与一群示威者对峙,民众周围被疑似催泪弹烟雾的黄色浓烟笼罩,而军警后方则停有多辆通讯指挥车和数位丛林迷彩装甲车,与解放军驻港部队装甲车极为相似。

据称,解放军驻港部队去年七月在香港的枪会山军营,曾演练「巷战」,用盾牌、木棍进行防暴演习对付「占中」,因有市民围观,演习被迫中断。


外界认定属反对派的「真普联」召集人郑宇硕表示,真普联昨天开会,就最新情况交流意见,目前形势严峻,但拒绝评论一旦人大常委通过不符合真普联要求的架构,会有什么跟进行动?只表示已就最好、中间以及最差情况,作出不同评估。

香港学生组织学民思潮和学联昨晚开会,商讨针对政改采取的罢课行动。学民思潮发言人黎汶洛表示,预计九月中启动罢课。黎汶洛表示,如果全国人大常委提出,普选特首候选人必需过半数提委会委员支持才能成立,「占中三子」可能会发动「占中」行动,届时学民思潮也会参与,包括物资支援等。

香港大学校长马斐森说,如果学生在占领中环行动中被捕,会像七一游行一样,提供协助,包括提供法律意见。


来源:联合报


相关连接: