中国茉莉花革命: 传中央军委前副主席郭伯雄 受贿被查

中国茉莉花革命

2014-08-13

传中央军委前副主席郭伯雄 受贿被查

香港中国人权民运信息中心周二(12) 消息指,中央军委前副主席郭伯雄涉嫌受贿及协助他人在军中升职正接受调查。海内外的异见人士则希望,中国国家主席习近平打老虎不要手软。 


香港的中国人权民运信息中心周二指,军队实行“双首长”制,军官晋升一定要经两名军委副主席同意。买官贿赂时,行贿者一定同时将礼物送给两人,相信前军委副主席郭伯雄与徐才厚一样会受到调查。

此前,大陆已流传郭伯雄外逃的消息。上月14日中午至傍晚,往返于上海和北京的航班,因空中管制原因大量取消。航班影响的区域属南京军区管辖范围。网上传出空中管制是为了拦截郭伯雄乘机逃亡国外,最后海关把郭伯雄抓获。

网上甚至发出一张模拟郭伯雄男扮女装的照片,在网上的文章指,徐才厚被开除党籍处分后,郭伯雄被软禁,但在715日在其支持者帮助下成功逃脱,两次变换车辆,易容后,与随行人员登上国航CA155班机,于730分飞抵浦东机场。北京下令封锁海陆空通道。郭伯雄在上海浦东机场,登上转飞吉隆坡再前往澳大利亚墨尔本的马航MH387航班上被捕。

但有关郭伯雄的消息,官方未有证实。

国内的独立记者孑木对本台说:很多人借鉴郭伯雄与林彪(前中央军委副主席)事件,你从军方跑出去,也可能是飞机失事。军方这样混乱,实际上也是军方看出老习(习近平)这次下了赌注,也可能是老习维护政权的最后一招。他将在历史上留有一笔。

而中央军委前副主席徐才厚,早前因涉嫌受贿已被开除党籍,及移送检察机关依法处理。

国防部发言人耿雁生表示,徐才厚移送高检授权军事法庭处理,体现了从严治军的原则,对腐败零容忍,对于端正整个军队的风气以及严惩腐败有着重要的意义。

徐才厚证实接受调查之后,有接近军方的消息人士对本台表示,相信习近平会先放慢反腐步伐,稳定军方,否则军方士气低落。相信习近平亦会委任亲信刘源进入军委,掌握军权。

海外的异见人士陈杰克则说,相信习近平已看到国内腐败危害到共产党的存亡,其妻彭丽媛更深知中央电视台的混账。

陈杰克说:我看不是鱼死网破,也不是要把事情搞烂,当然我们不知道他们党内的斗争有多激烈、多残酷,他还是要挽救这个党,估计他还要曾庆红、江泽民(前领导人)。党内的腐烂,确实古今中外都没有。如中央电视台,里面的腐烂,彭丽媛是最清楚里面怎样烂的。

香港《南华早报》周五报道分析,有迹象习近平的反腐运动远未结束,很多人低估了习的决心。报导指,作为前改革派领导人之子,习近平似乎抱有雄心壮志,要与邓小平媲美。报导并推测,周永康落马之后,下一批倒台的“老虎”,可能包括周永康最信任的助手之一,以及上届政府的一位副总理。

另外,香港华润集团董事长宋林落马,也扯出华润在收购山西前首富张新明的资产时,将价值数10亿元的山西优质煤炭资源,让给了温家宝的儿子。张新明并交代,宋林与温家宝家庭关系深厚。

国内的独立记者孑木就讲,打虎不除根,习近平到老难以安心。

来源:RFA