中国茉莉花革命: 反腐正酣 官员抛售房屋钱转国外

中国茉莉花革命

2014-08-19

反腐正酣 官员抛售房屋钱转国外

大陆反腐冲击房产市场。华尔街日报报导,官员惧怕政府审查,正在抛售手中房产;路透称,大陆资金外流,到了其他国家还是选择房产,如大陆民众2013年投资澳洲房产达56亿美元,年增41%

华尔街日报报导,内蒙古官员武志忠2013年底被判刑。调查人员称,武志忠境内房产33处,加拿大1处。

拥有20多套房产、人称房叔的前广州官员蔡斌,去年因受贿而被判

网路戏称「房叔」的前广州官员蔡彬同年被判刑。调查人员称,他和家人拥有20多套房产。类似案件给地方官员敲响了警钟。

华尔街日报访问十几位大陆地产经纪人,指称大陆官员如今不敢购买高档房产,而且其中一些人正试图卖掉烫手山芋。

上海中原物业顾问有限公司的张姓经理说,官员愿意以低于均价5%10%的价格抛售,通常两周内就能找到买家。

据相关房产仲介透露,1名官员6月初将自己位于北京朝阳区的房屋,由原价人民币2250万元砍价200万元出售。这套四房的售屋广告还写着「跳楼价!」

路透发自澳洲雪梨的报导则称,当地不动产顾问与律师表示,随着大陆不断加大反腐力度,越来越多的中国富人将资金移到海外,特别是房地产市场。受访者称,客户都强调「资金合法,但担心被抓」。 

路透指出,澳洲房地产市场一直是中国资金的热门落脚点,无论资金合法还是非法,但投资速度近来似乎还在加快。澳洲外国投资审查委员会统计,2013年,中国是澳洲房产市场最大的外国投资者,共计60亿澳元(约56亿美元)

来源:中央社