中国茉莉花革命: 怕什么?解放军强调反对“政治自由主义”!

中国茉莉花革命

2014-08-13

怕什么?解放军强调反对“政治自由主义”!

中国军方机关报《解放军报》星期一在头版发表文章,要求全军和武警部队要“坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革”,反对政治自由主义。


中国军报提出军队改革要旗帜鲜明地反对政治自由主义,确保“改革不改向,变革不变色”。换句话说,军队要始终听中共的指挥,“始终在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致”,决不允许军队国家化。

对此,在美国纽约的中国军事问题专家梅复兴先生星期一表示:

“在中华人民共和国目前以及过去,国家基本上就是党,没有明确的区别。其次,党是中国的领导人,当前的领导人。即使今天中国的国家主席换成薄熙来,军队还是要服从党的领导,只是党的领导班子不一样而已。说实话,这些在台湾的过去都发生过,也是说军队要服从党中央的领导, 效忠新选出的领导人。海峡两岸中国人同文同种,思想非常类似,军队的做法也非常类似。即使今天中共宣布军队国家化了,我们要理清中共眼中的国家定义是什么。在目前中国的政治体制下,国家、党和党的领导人三者,我个人认为,都不太分得清楚。”

习近平大搞反腐,现在又要开辟新战线,在军队中反对政治自由主义。美国西东大学中国问题专家杨力宇教授星期一引述近期美国主流媒体评论的话说,习近平现在非常集权,几乎摒弃邓小平开启的中国政治局常委集体领导模式,由一党专政走向一人专政,集十几个重要的职位于一身,大权在握。不仅如此, 杨教授还说,习近平还搞个人崇拜:

“现在中国军队不是国家的军队,而是党军。习近平是中央军委主席,军队由他领导。最近,一连串的将领表示效忠习近平。在军队效忠领导人这一点看, 习近平已经回到毛泽东时代。 军队应该对国家效忠,不应对个人效忠。”

有学者曾说,军队不国家化的最大弊端是军队变成了党派的镇压工具。一个非常明显的例子就是198964号中共领导人可以下令解放军对自己的人民开枪镇压。另一方面,军队国家化是民主国家的一个重要标准。如果军队不能置身于政治之外,仅仅服从少数个人或党派的指挥,在一个国家走向民主,走向现代化,走向社会发展的过程中,将会产生很多难以想像的阻碍和问题。梅复兴先生表示,只要一个国家还是一党专政,没有通盘的全方位改革, 军队国家化是不可能完成的任务:

“除非一党专政和一党独大的情况有所改变。否则,军队不要说国家化了,就是能够有一点充分的开放,使施政上的一些弊端可以曝光并 得到改进都非常困难。”

谈到中国军队改革要反对政治自由主义,杨力宇教授认为,中共籍此要在军队中做到以下三个防止:

“第一个要防止军队的自由化和民主化,绝对要服从党的领导。第二要防止军队国家化的呼声。以前的国民党是党军。到了蒋经国的晚年,台湾的民主化有了很大的进展,台湾的军队是国家化了,不再是国民党的军队了。第三个要防止的是军队中自由民主得呼声,因为自由民主的呼声一旦在军中发酵,那就很可怕了。”

或许正是因为害怕中国军队中自由民主的呼声越来越大,有人将《解放军报》星期一的文章视为山雨欲来的解放军改革破除阻力,习近平本人要“亲自决策部署, 亲自指导推动”。

来源:自由亚洲电台