中国茉莉花革命: 习近平不顾自己“生死” 引发高度关注

中国茉莉花革命

2014-08-06

习近平不顾自己“生死” 引发高度关注

在周永康被立案审查将中共反腐的浪潮推至最高之际,吉林白山市委81日召开的常委扩大会议“不经意间”披露了中共总书记习近平的“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓”的讲话,引发外界高度关注。


习近平的这段讲话此前并未被公开报道过,以至于白山市委机关报《长白山日报》昨日(84日)刊出报道后,引来各媒体争相转载。不过,截至记者发稿为止,绝大多数媒体已经将转载报道删除。而在《长白山日报》的官方网站上,该文章的链接亦已失效。

习近平并不是第一次对反腐表现强硬态度。香港建制派报章《大公报》此前曾报道,习近平在6月表示,“反腐不设名额,有多少捉多少”、“ 有人威胁说要我们走着瞧,我要正告他们,谁怕谁!当年朱熔基说要准备100口棺材,99口给腐败分子,最后一口留给自己、、、、、、今天我们也要有这样的勇气”、“中央对各地反腐,不因领导人过去工作过的地方而不同”。

据《长白山日报》84日报道,吉林省白山市委书记李伟81日上午主持召开市委常委扩大会议,学习传达习近平、王岐山、中组部长赵乐际等中央领导人关于巡视工作重要讲话精神。王岐山、赵乐际分别是中央巡视工作领导小组组长、副组长。

报道称,在这次常委扩大会上,白山市委常委、纪委书记王德胜传达了习近平以及王岐山等中央领导讲话精神。市委书记李伟称,“这次习近平总书记重要讲话,对反腐败形势有一个新提法,就是腐败和反腐败两军对垒,呈'胶着状态'。王岐山指出,反腐败形势'依然严峻复杂'、、、、、、王岐山指出,'这是一个立场问题、态度问题、站队问题、定力问题,也反映了背后是对党、对中国特色社会主义道路的决心问题。'

李伟在讲话中还罕见披露了习近平从未公开过的讲话内容:“习近平总书记十分坚决地讲到'与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓。既然党和国家的前途命运交给了我们,就要担当起这个责任'。总书记为党为国的担当精神,体现了强烈历史责任感和使命感,令人崇敬。”

报道称,李伟特别指出,习近平“强调的叫板、追责,不仅是针对省委书记,而是针对全党讲的,对市委书记、县委书记照样管用。我们各级党委书记都要深刻反思,在反腐败方面是否尽到责任,是否敢于担当,是否真抓实管了,是否种好了自己的'一亩三分地',距总书记不顾个人生死、个人毁誉的担当精神还有多大差距。”

目前尚不清楚习近平上述“与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓”讲话的具体时间、地点和场合。

《人民日报》属下的人民论坛在81日罕见地发表一系列13篇文章,提醒要警惕“腐败分子最有可能的鱼死网破之举”。刊物内容上网后受到广泛关注。中山大学党史党建研究所郭文亮教授在其《反腐风暴的风险评估与防范》一文中指出,对反腐风暴也要进行风险评估。相对于“苍蝇”来说,“老虎”的数量虽不多,但由于其所处的地位、所占有的资源,以及背后错综复杂的关系网络,在反腐已经进入深水区的今天,能量和影响都不容小觑。

来源:南早中文网