中国茉莉花革命: 广东贪腐严重:茂名付数百万可当副市长 梅州市委纪委书记遭举报一齐撤换

中国茉莉花革命

2014-08-17

广东贪腐严重:茂名付数百万可当副市长 梅州市委纪委书记遭举报一齐撤换

茂名159人涉行贿买官 付数百万可当副市长

广东茂名市官场买官卖官歪风盛行,广东省委近日向中央第8巡视组通报,茂名159人涉嫌行贿买官,其中63人被免职,8人被降职,71人调整职位,1人提前退休,16人诫勉谈话。当地买官卖官已成半公开的秘密,坊间流传从科长数十万元(人民币?下同)至副市长数百万元的「价目表」。

茂名市纪委办案人员表示,在查处这场腐败案中,有一个细节令人印象深刻:广东省纪检部门立案调查茂名前市委书记罗荫国的当天,在其家中发现一个未开的信封。原来,茂港区常务副区长谭某为能提拔为茂港区区长,送上约30万美金的贿金,并在信封附有自己的履历和名片。

涉案者中,部分基层干部的「从众」令人唏嘘。信宜有个镇长是中国农业大学毕业生,努力工作卓有成效,每次开干部大会都受表扬,但多年没有提拔。为了升任镇党委书记,他抵押贷款5万元,凑了20万元行贿,此后很快被提拔,却也因此受到处理。

来源:东网

茂名前市委书记罗荫国收受大量贿款,部分甚至来不及开封


广东梅州官场“地震”,市委、纪委书记一齐撤换

广东梅州市政坛风云骤变!原梅州市委书记朱泽君、市纪委书记李纯德二人,传因屡遭民众举报涉嫌贪污腐败,加上二人长期不和,广东省委震怒,对二人做出处理。本报15日独家获悉,朱泽君将调任广东省质监局局长。

李纯德「失联」多日,去向不明,传被调查,其职位将由省质监局纪检组长胡钛接任。《南方日报》15日晚发快报证实,广东云浮市委书记黄强,调任梅州市委书记,原梅州市委书记朱泽君另有任用。官方15日晚同时公布,李纯德不再担任市纪委书记职务。

「上次市委书记(指朱泽君)利用市纪委一个官员贪腐的案件,整了纪委书记(指李纯德),结果纪委书记就买通了很多人四处举报市委书记。现在市委书记反过来反击了。」

一位深谙梅州政坛的当地人士15日对本报说,反腐风暴中,这两人屡遭举报,且两人不和早在当地传开。

据公开报道,朱泽君最后一次露面,是在本月12日下午主持召开江南新城重点起步区规划优化汇报会。时隔三天就传出调任,但该消息人士感到并不奇怪,因为举报早就甚嚣尘上。

目前,有两份关于朱泽君的举报信《梅州市委书记朱泽君遭五人实名举报》、《梅州一群官员举报市委书记朱泽君》在网上广泛流传。信中列举其「买官卖官」、「利用职权为亲哥哥谋取巨大商业利益」等,但官方及主流媒体一直未见跟进报道,朱也没有正面回应。

举报不果后,相关民众转向台湾媒体陈情。据传,这是纪委书记李纯德买通人策划的。

梅州政坛另一个充满悬念的事件是,梅州市纪委书记李纯德在公众视野中消失已半个月。李最后一次露面,是参加上月31日的市直机关工委召开领导班子专题民主生活会。

李纯德也屡遭举报,被冠名「最黑最贪最霸」纪委书记。网上流传的《梅州市纪委官员举报书记李纯德包二奶敛财》,由于标题吸引,也曾引起极大关注。
15日下午,本报记者致电梅州政府办公室,但无人接听。对于省质监局的人事调动,有知情人士表示,「之前有人说起过」。

来源:星岛日报