中国茉莉花革命: 红会再被曝牟利丑闻遭全网删除 舆论呼吁习近平放弃担任名誉会长

中国茉莉花革命

2014-08-20

红会再被曝牟利丑闻遭全网删除 舆论呼吁习近平放弃担任名誉会长

中国红十字会被曝光通过两份“阴阳合同”,将上亿元建设的备灾救灾仓库以每年90万元出租给中介结构,再以市场价转租给物流公司,从中牟利每年达数百万,引发质疑。虽然报道很快遭全网删除,但迅速引发舆论强烈关注。红十字会总会今年十月将改选,如无意外接任前国家主席胡锦涛名誉会长职位的会是习近平,舆论呼吁他放弃担任该职位,并将红会改制。


正当北京当局日前高调大办郭美美案,为中国红十字会恢复名誉之时,腾讯网周二曝光,红会通过两份“阴阳合同”,利用“以捐代租”的擦边球方式,以远低于市场价格每年90万元,将汶川地震后国家花费上亿元建设的首个备灾救灾仓库,出租给一个名为北京中迅誉华商业管理有限公司,后者再以市场价转租给DHL等物流公司,从中牟利每年达数百万。

据调查,中迅誉华的两个曾经的注册地址均为虚假地址,疑似一家 “皮包公司”,而该企业投资人名单中赵玉良_魏中华_阚茜三人均与党媒宣传机构下辖的“红色文化基金”相关。

此篇报导刚一发表,迅速被各媒体转载,但本台记者周二在网上搜索时发现,相关报导被全网删除。

对此,该新闻作者冯军的老师,“我要正义网”网站创办人徐祥周二告诉记者:“这篇新闻昨天上线之前,我就在内部看到了,这个作者冯军是我的学生,他给我看了之后,我就告诉他,第一,平面媒体不能给你发,明天也不会有平面媒体转;第二,就算腾讯网发了,有很多网站转了,也会被中宣部封杀。因为当局不惜一切代价,甚至郭美美上央视给红十字会证明,你在他煞费苦心的时候挖出他一大丑闻,第二天一语成谶。这说明什么问题?他们想掩盖真相,但是纸是包不住火的,红十字会一直在暗箱操作。冯军把这个事情捅出来,他也已经做好了被封口的准备。”

中国红十字会总会常务副会长赵白鸽承认备灾仓库确实违规出租了,但她强调只是“出租了一部分”,并称“这么多人在这个地方,如果不这样做的话,连工资都发不出来。这么大的仓库如果放到这里,又没有国家紧急备灾救灾物资储备的话,因为它现在没有这个能力,那岂不是浪费。”

她还透露,全中国的备灾仓库都有类似的问题,很多都采取了这种对外出租的方式。


对此,徐祥称,猫腻在转租的过程上,中介公司转手的获利有可能会落在个人手上。

“赵白鸽大言不惭地讲是为了给红会员工开支,那个仓库闲置在那里,是合理利用,国家投资的上亿资金不能合理利用你这个立项当时是干什么的?就是存银行,一个亿的利息是多少?你租90万元,难道没有回扣吗?中国红十字会不是郭美美搞倒的,是他们这帮蛀虫搞倒的。”

消息一经传出,立刻引发民众热议。

“根深木长”问道:“什么后台?曝出这么多涉贪丑闻,却没见人去查?”

网民“wanghaode”说:“现在李代桃僵的郭美美已进局子了,今后红十字会再有事可就得自己担了。”

公益人士才让多吉表示 :“此稿发出后,链接时有时无,如报道有误,红会应辟谣起诉,删除不能澄清事实。”

对此,山西独立作家独光达周二对本台记者表示:“他们肯定要编造各种理由为自己解脱,但这种辩解是越描越黑。他们现在不辟谣是为了不引起更大的争论。权贵一直在利用手中的特权在攫取国家的财富,听说郭美美背景很大,还有很多干爹,有一个干爹就是刘云山。以前红十字会内幕没有揭开的时候,一直是救灾的有力工具,随着郭美美事件的曝光,红会已经声名狼藉,下一步可能会有民间慈善组织取代它的一部分作用,但说完全取消也不太可能,这涉及到好多方面的利益。”

徐祥还对本台记者表示,红十字会总会今年十月将改选,目前名誉会长是前国家主席胡锦涛,如无意外接任的会是习近平。

“红会如果体制不改,还是官办,权力在里面分一杯羹,把它作为自己的一亩三分地,不公开不透明,在普通老百姓心里就已经倒掉了。它最后通过行政手段强制性地从公务员工资里拿钱,和强盗有什么区别?习近平如果担任这个职务的话,可以送他四个字,‘自取其辱’。”

来源:自由亚洲电台