中国茉莉花革命: 中共透过「外媒」吹风 反射内部斗争很复杂

中国茉莉花革命

2014-08-22

中共透过「外媒」吹风 反射内部斗争很复杂

就在中共官方隆重纪念、民间热烈议论邓小平诞辰110周年之际,中国国内媒体上发生了一件奇怪的事。819日,国内各商业门户网站和从中央到地方各官方机构主办的门户网站,均在首页醒目位置,转载了一篇文章《正在唤醒中国的习近平》。

有人试图帮习近平寻求历史定位,在邓小平诞辰纪念日肉麻地吹捧习

这篇文章从过去的历史和今天的时势几个方面,分析了当下中国「这样一个破旧立新、时代交替的艰难时刻」,需要一位「魄力与使命感并存、坚毅与睿智兼具的新政治领袖式人物」,而习近平正是这个人。文章认为,习近平上任后,「以大改革实现中国现代化的治理,以强有力的反腐治理世界上最大的政党,他的一举一动传递出信心、勇气和力量」,「已经赢得亿万人民群众的信赖」,并藉新加坡前总理李光耀之口,称习为「曼德拉式的人物」,他「正肩负着全面唤醒中国的历史使命,必将迎来属于自己的一个新的时代」。

习近平上任以来,国内国外吹捧他的文章很多,但是在如此诡异的时间、以如此诡异的方式出现的文章,并不多。时间之诡异,在于它是刻意安排。原文首发于813日的「境外媒体」,814日,国内的中国日报网转载,但在事隔5天之后,819日,国内门户网站才「不约而同」地同时转载。而第二天即820日,就是中共官方举行高规格的纪念邓小平诞辰110周年的日子。

最诡异的,是这篇文章首发于一直被中共在网络上屏蔽、在国内民众印像中是「反动媒体」的多维新闻网。虽然事实上多维新闻网对中共来说早已不是「反动媒体」,几年前它就被亲中共的香港商人于品海收购,而且目前它的主要采编办公场所就在北京的亦庄,其实是设在国内、向海外宣传放风的中共外宣喉舌,但毕竟中国国内民众多数并不了解这些内情,国内民众若偶尔翻墙登录这个网站,看到的往往都是让人瞠目结舌的文章,它使用着与国内完全不同的话语,乍一看还是「挺像」「反动网站」的。此次中共官媒不惜在国内媒体上曝露多维的亲共「身份」,如此大规模地转发「境外媒体」的文章,让人颇感意外。

正如上述种种迹象所显示的,笔者多方求证获得的消息证实,《正在唤醒中国的习近平》确实正是中国国信办通过内部通知要求统一转载的。就是说,这篇文章的出笼并不简单,它是中共近期宣传策略的一个部分。

在这个时间点,透过外媒的原发,再在国内各网站醒目位置转发这样一篇文章,中共到底想向国内民众吹什么风?

站在中共的立场上说,这篇文章首发在中共「潜伏」于「境外」的外宣媒体上,当然首要目的是向海外宣传习近平的正面形象,为习的改革擂鼓呐喊,为习扫清一些人们思想上的障碍。但显然这篇文章的目的还不仅于此,从行文风格来看,它不像是出自一般人之手。很可能在该文刊出之后,文章获得了主管高层官员的赏识,因而要求将此文转发到国内的主要网站上来。这篇文章在国内发表,有利于民众统一「历史需要中国在这个年代出现一名强有力的政治领袖,而习近平适时出现在这样一个历史中」这一认识。

统一对改革的认识,统一到习的领导之下,树立习的权威,号召人们紧跟着习走,对习本人的思想及其政策进行解读,是中共宣传部门目前正在做的一个重要工作。就在几天前,人民网、央视网、中新网等官媒还转载了多维网的另一篇文章《习近平为何提出「第五个现代化」》,使中共外宣部门的这一举动变得不寻常。

但是这些也许都只是某些宣传主管部门官层官员一厢情愿的做法。从实际的效果,从网友的评价来看,恐怕这样的文章更可能让习近平生气。用习近平过去的话来说,就是「蠢」! 「一蠢再蠢」!

改革刚刚开始,一切百废待兴,有人就试图帮习寻求历史定位,在邓诞辰纪念日的敏感时间点肉麻地吹捧习近平个人,把习与邓类比,甚至企图把习捧上继邓之后的「政治强人」地位,如果习本人有此意,那么意味着习很可能又是一个独夫,而它的眼光和魅力必定超越不了邓;如果习本人并无此意,对此并不知情,此次是他人用这篇文章将习推上火堆烘烤,则几乎可以断定,习的政治敌人很强大,用心很险恶,中共内部斗争很复杂。

国内各网站转载这篇文章时,对原文删减了约600字,个别地方作了细微的改动,若将原文与删减版对比,也会有很多有趣的发现,本文不详述。

来源:东网