中国茉莉花革命: 副总参谋长侯树森上将涉徐才厚案“失踪”两月

中国茉莉花革命

2014-08-20

副总参谋长侯树森上将涉徐才厚案“失踪”两月

稍早前确定升任解放军副总参谋长的乙晓光,近日已从侯树森手中接过了总参的军政工作。而公开的报道显示,侯树森已“失踪”两月有余,侯最后一次公开露面是63日。外间有消息称,侯树森卷入了徐才厚案。不过,观察人士指出,1949年出生的侯树森已到退休年龄,卸任副总长一职亦属正常。

公开资料显示,与徐才厚同样出身辽宁的侯树森,自入解放军服役就一直在沈阳军区,曾担任过军区司令员、原总后勤部部长王克的秘书。此后,侯树森历任中国人民解放军汽车第15团团长、陆军第23集团军副参谋长、副军长,沈阳军区联勤部部长,沈阳军区参谋长等职。

解放军副总参谋长侯树森上将

20097月,在刘镇武上将退休后,侯树森被拔擢至解放军副总参谋长。根据以往人事惯例,从其他军事机构直接调任副总参谋长的,多为大军区正职;副职将领,一般是以“总参谋长助理”作为过渡,而后才升为副总参谋长的。对于此次晋升,媒体评论其跨度可谓“火箭式”,实为罕见。侯树森1999年被授予少将;2007720日,晋升中将军衔。2011723日,晋升为上将军衔。

自担任副总参谋长职务起,侯树森一直分管军政工作中的机关事务和政治思想部分。不过,在201486日的“全军党的群众路线教育实践活动领导小组”召开第12次会议上,稍早前升任副总参谋长的乙晓光接替之前的侯树森出席会议,从侯树森手中接过该领导小组副组长职务,这也意味着乙晓光已从侯树森手中接过了总参的军政工作。

而公开报道显示,侯树森已有两月有余未公开露面,侯最后一次公开露面是63日,在北京“八一大楼”与来访的巴基斯坦陆军参谋长拉希尔举行会谈。

对于上述变动,有媒体报道称,侯树森被一个大老板供出卷入徐才厚案,称辽宁阜新一大老板在接受调查时,供出了侯树森是他向徐才厚行贿1,000万人民币(约合162万美元)的牵线人。

不过,值得注意的是,1949年出生的侯树森已届满解放军大军区级将领退休年龄。按照解放军大军区级将领退休年龄惯例,即正职65岁退休及中央军委成员“七上八下”规定。此前,包括解放军四总部和各大军区上将已有多人届龄退休,观察人士指出,侯树森卸任副总长一职亦属正常。当然,亦不排除有其他可能。

据悉,接替侯树森的乙晓光今年54岁,江苏沭阳人,出身军人世家,其祖父、叔父曾参加过抗日战争、解放战争。他16岁时应征入伍,早年毕业于空军保定学校,曾服役于沈阳、成都两大军区空军部队。1993年开始,被中共原空军司令员于振武提拔当空军司令部训练部长。当时,现任军委副主席许其亮是空军参谋长。随后,乙晓光任成都军区空军副参谋长、广州军区空军副参谋长,被认为是前任空军司令乔清晨和许其亮手下爱将。2008年,乙晓光任空军副参谋长;2010年底升任南京军区空军司令员,从而成为副大军区级将领;20127月,晋升中将军衔之后,成为目前最年轻的现役中将;在十八大上,乙晓光当选为中央候补委员。

而中共军报最近报道显示,原总参谋长助理乙晓光升任副总参谋长后,其总参谋长助理一职交接给了原第二炮兵参谋长高津。公开资料显示,高津,19594月出生,江苏靖江侯河乡人。曾任第二炮兵黄山基地参谋长,20067月晋升少将军衔;201112月任二炮参谋长,20137月晋升中将军衔。


来源:多维