中国茉莉花革命: 统筹不力 云南灾民饥寒交迫 / 指污水煮面是假新闻官媒环球时报道歉 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-07

统筹不力 云南灾民饥寒交迫 / 指污水煮面是假新闻官媒环球时报道歉 (图)

云南昭通市鲁甸县周日发生的黎克特制六点五级大地震,救援人员陆续打通偏远地区村落的道路,发现更多遇难者遗体,死亡数字大幅升至五百八十九人。尽管救援物资陆续运到,仍有大批灾民投诉分不到物资,数百人的村落只获分四个帐篷,但在灾民安置中心不远处,却有企业捐助的帐篷无人问津,灾民批评当地政府统筹不力,令灾民生活雪上加霜。

光明村村民收不到救灾物资,只能搭建简陋帐篷避雨

随着通往灾区的道路打通,救灾物资陆续运送到震央龙头山镇。但由于物资供不应求,灾区要实施限量配给,灾民排队很久才获分一点食物,他们饥寒交迫,开始失去耐性。

「地震到现在只发了一包即食面,一盒牛奶,其他一样都没有!」管姓男灾民投诉连日来获分的食物少得可怜,安置环境亦极度挤拥,数百人只获分四个破旧不堪的帐篷。有从震央龙头山镇徒步走到市区灾民安置中心的灾民,长途跋涉却换来比灾区更挤迫的环境,平均三人挤在一张小床上,根本无法入睡。

有帐篷却丢空 无人入住

政府安置点插针不入,另一边厢却有帐篷丢空无人入住。就在灾民安置中心不足一公里外的地方,有企业搭建了一排排整齐帐篷,内里床铺、洗涤用品齐备,唯独是没有入住的灾民。一所声称停业接收灾民的娱乐场所,至今亦未见灾民踪影。这些救灾设施沦为摆设,企业都无奈表示灾民入住的安排由当地政府统筹,他们处于被动。


村民缺乏粮水 求救无门

灾区安置点尚且统筹混乱,何况仍未有救灾人员及物资到达的村落。位于龙头山镇的光明村,由于道路受阻,地震第三天仍没有大车能进入村内,村民缺水缺粮,求救无门。

屋漏偏逢连夜雨,灾区连续两天雨下不停,无瓦遮头的灾民只可用木头撑起塑胶布当临时帐篷,五十人挤在二十多平方米的空间,除了坐在中间的老幼村民,其他村民全身都湿透。部分村民已两天没有吃东西,只能冒险从废墟找食物,应一时之急。

来源:东方日报


指污水煮面是假新闻官媒《环球时报》道歉

一则在灾区用污水煮面的新闻,竟引起大风波!早前有内地媒体爆出,有救灾官兵用污水泡面充饥,官媒《环球时报》即澄清消息是「假新闻」。但其后又发声明道歉,承认确实有救援人员要以污水泡面,一改口风称「只有在中国,救灾部队才会吃下老百姓给煮的浑水面」。另外,新华社亦有跟进报道,指已有净水设备运入灾区,官兵毋须再用污水泡面。

  在发生地震后,全国各地传媒第一时间走进灾区作报道。早前就有内地媒体爆出灾区中,救灾官兵用污水泡面充饥,并发布多张现场照片。这些照片显示,灾区缺乏洁净水源,当地的救援人员只能用污水煮面充饥。官媒《环球时报》其后即报道,斥此消息为「假新闻」。报道又引述一名前线的救灾部队负责人斥,这些照片别有用心,吁各人不要误信以免伤害部队士气。

  但「央广中国之声特别报道部」之后发表微博,向《环球时报》作大反击。央广强调「污水煮面」的新闻是千真万确。事件发生在84日的龙头山镇的龙全中学。央广指,当时食品匮乏,加上地下水和自来水因为地震水质比较浑浊,救援人员只能用浑水泡面做饭。央广记者李腾飞又表示,亲眼看见部队要求只吃面不喝汤,而记者和同事都吃了这些「污水泡面」。

  声明不忘歌颂救灾部队

  面对央广记者证据确凿,环球网要闻部副主任郝□石随后发表致歉声明,承认有错,错在他「取的标题轻易的否定了一切」。声明指:「部队确实吃了浑水泡面,后勤是当地组织的,不是部队做的饭,浑水是自来水,放了消毒药片」,但环球网仍保持其官媒风格,在声明最后不忘歌颂救灾部队,称「只有在中国,救灾部队才会吃下老百姓给煮的浑水面」。

  另外,新华社亦表示在调查后发现,「浑水泡面」的新闻属实,是灾区的民众看见官兵太辛苦,自发给他们用污水煮面。报道又称,随□灾区道路逐步打通,救援人员和当地群众目前生活条件已得到明显改善,陆续有净水设备运进灾区。武警云南省总队后勤部部长杨波又指,救灾官兵的生活需求基本已得到满足。

来源:成报