中国茉莉花革命: 王岐山被问大老虎 笑答:以后你就慢慢懂

中国茉莉花革命

2014-08-27

王岐山被问大老虎 笑答:以后你就慢慢懂

中纪委书记王岐山前日(25日)下午在北京与近300名全国政协常委会晤时,作了长约70分钟脱稿讲话。消息人士透露,当被问到打完周永康这只「大老虎」后,还有没有更大的老虎时,王岐山笑而不答,再被问到是不是「你懂的」时,他笑说:「以后你就慢慢懂」。在遏止贪腐方面,他指出,现在已令官员「不敢贪」,希望借鉴香港和新加坡的制度令官员「不能贪」,最终做到令官员不想贪。


谈打虎「以后就慢慢懂」

据消息人士透露,王岐山前日下午约3时到会后,经过几分钟的介绍后,便脱稿讲话,他滔滔不绝地讲到410分左右,然后又用40分钟回答与会政协常委共8条问题。主要是围绕执行八项规定,阐述了党风廉政建设的治标与治本的关键措施方法。除被问到「打老虎」外,会上亦有常委问到,会否不追究十八大以前的贪污行为呢?王岐山坚定回应「不行」,称须一视同仁,贪污就是贪污,一定要彻查。他又说「现在人人都有手机」,而贪官最怕曝光,要发挥群众和媒体监督的正能量。

据悉,王岐山在会上严辞地批评社会上的送礼等不正之风,指出现在送月饼、果篮之中藏有苹果手机、名贵红酒等,实在「太离谱」。他指出,中共拥有8600万党员,除了自己垮台外,没有人能打倒。他同时强调要使党员干部做到不敢贪、不能贪及不想贪,目前已初步令官员不敢贪,正致力令官员不能贪,这方面香港和新加坡的制度很好,值得借鉴,将来还要令官员们做到像1960年代模范县委书记焦裕禄那样不想贪。


来源: 明报