中国茉莉花革命: 曾庆红的真假太子

中国茉莉花革命

2014-08-11

曾庆红的真假太子

《名星》是一个以人物为主的大型杂志,最新出版的第9期,在其封面故事中,介绍的是两位常被混淆的人物曾伟与曾维,用了一个颇有悬念的标题:“曾庆红的真假太子”。我们这次“明镜书刊”节目,就请明镜新闻出版集团总主笔高伐林先生来解读。

法广:高伐林先生,“曾伟”与“曾维”这两个名字,我们在最近关于中共高层和中国钜富家族的新闻中常常见到,确实容易混淆。

高伐林:是啊,这两人因名字读音相近,常常被人误以为是同一个人。2008年北京奥运开幕式上有个节目:钢琴家郎朗与一个名叫李木子的5岁小女孩合奏一曲《星光》,郎朗说导演张艺谋交代了:“她想怎么做就怎么做,不要管,随便发挥,我也算是陪着她玩儿”。世界顶尖的钢琴王子竟“陪着她玩儿”!民众不由得对这个孩子的背景大为好奇,有人查证出李木子的父亲叫曾伟,曾庆红的儿子不就叫曾维嘛,于是一时盛传“李木子是曾庆红的孙女”。

法广:其实她并不是?

高伐林:不是。“曾伟”并非“曾维”,李木子的父亲曾伟被网民戏称为“假太子”,是位房地产商,1962年出生于四川,他是西南大学农业经济系学士,长江商学院高级工商管理硕士,和妻子杨蓉蓉1995年创办棕榈泉控股有限公司,侧重开发高级公寓。

法广:这位曾伟近几年也是位新闻人物。

高伐林:没错。这期《名星》上的一篇重头文章《“假太子”富豪变囚徒》介绍说:曾伟是一个有魄力、敢作为的人,信奉的一句话是“有梦想就要去做”,否则也不会年纪轻轻就干成那么大事业,走进“中国地产十大企业家”行列。

房地产商曾伟
但是201010月,重磅炸弹在中国房地产圈内炸开:曾伟被香港廉政公署逮捕,因为他涉嫌向中国工商银行(亚洲)有限公司的两名主管行贿──简而言之,他向工银亚洲贷了款,到期了无力支付,于是贿赂这两位高管放其一马,批准其延迟偿还贷款,三人还串谋洗黑钱。

曾伟铤而走险,在香港中环著名的五星级文华东方酒店洗手间内,将装有230万港币的袋子交给工银亚洲一高管,被在内外设伏的探员当场拿获。

这件事后来更峰回路转,让人应接不暇:他交了80万港元保释金,走出牢门,不料201174日该出庭时却不见踪影,弃保潜逃了!于是保释金被充公,国际刑警组织全球通缉;2014116日,曾伟试图使用假身分进入美国塞班岛时被捕,2014619日被引渡回香港;627日,曾伟被判入狱27个月。

法广:名气更响亮的真太子曾维,又是怎么回事呢?

高伐林:曾伟与曾维有一个共同爱好:都喜欢豪宅。因建豪宅而成名的“假太子”曾伟出事了,在澳大利亚一掷千金购买和改建豪宅的“真太子”曾维,至今仍过着神仙日子。这期《名星》另一篇文章《曾庆红之子摧毁悉尼天价古宅》就讲述了他的故事。

曾庆红的儿媳,央视女主播蒋梅

曾维和蒋梅夫妇2008年以3240万澳元(在当时相当于约2.5亿元人民币)买下悉尼106年历史的豪宅“葵阁墨”,当时就被明镜媒体报导过:这是那时澳洲最昂贵的豪宅,现在也是澳洲房产交易史上第三昂贵的豪宅。葵阁墨豪宅所坐落的Point Piper,是悉尼最昂贵的街区,Wolseley Road为其主街,2009年初,《华尔街日报》财富榜公布全球最贵街道排行榜,这条街名列第九。从这座豪宅,可俯瞰悉尼歌剧院、海港大桥和悉尼塔,更可以看到总督府、总理府、悉尼军港和海港中五彩缤纷的帆船。

曾维在悉尼购买的名叫Craig-y-Mor的2.5亿豪宅

曾维夫妇买下豪宅后,却向当地政府申请拆毁重建:计划斥资500万澳元(相当于近3800万人民币)将这栋双层砖造建筑拆掉,重建一栋大型落地窗的五层钢筋水泥建筑。这也是悉尼有史以来最大手笔的民宅重建工程。一栋有景观、有历史的豪宅,竟要被中国权贵暴发户的后代拆毁重建!当地民众又惊又怒,市政当局驳回重建申请。但是曾维的律师向州法官提起上诉,州法官驳回了市政当局的裁决。于是,最近这座豪宅的高墙内就传出了起重机、挖掘机的隆隆轰鸣。

《名星》的作者从这件事引发感慨:半个世纪之前,曾维的祖父、曾庆红的父亲曾山那一辈中共党人要输出革命,“中国人来了”!人人带着大把的枪,让中国的周边邻国寝食难安,担心摧毁他们的社会结构、价值观念和生活方式;而当今,曾维这一代太子党又来了,人人带着大把的钱。世界倒真该担心了:社会结构、价值观念和生活方式,是否能保得住?


来源:法广