中国茉莉花革命: 官商学勾结是腐败新趋势

中国茉莉花革命

2014-08-21

官商学勾结是腐败新趋势

官商勾结在内地早已为人诟病,第五代反腐整风想扭转这股风气,但道高一尺魔高一丈,不仅官商勾结没有铲除,官商学联盟的趋势更愈来愈明显。

以往,中共官员的培训不是在各级党校,就是在行政学院。但现在官员更热衷于参加高校、商学院举办的EMBAMPA等天价培训,这种半学半玩的培训,既可以挣学历、混关系,更可以结成官商学勾结的新平台。官员的权力在这个平台待价而沽,商人在这平台寻找政界的代理人,教授在这个平台蜕变成政商两界的传声筒。

这些天价培训对参与者有不同层次的筛选,比如官员必须是厅级官员以上,商人则必须是营业额规模达到十亿元以上的企业副总,这相当于将中国政商界的精英一网打尽。一家商学院的院长曾经自夸,门下的学生掌握大半个中国,只要他一声令下,政权都可能变色。这个说法虽有夸张成分,却折射出这些商学院的影响力甚至超过中央党校。

中国是一个人情社会,无论政界、商界、学界都讲究圈子文化,老乡圈、战友圈、同学圈最为典型。官员、商人热衷于这些天价培训,就是想结成一个同学圈,扩大交友层面和层级,并名正言顺地交往,慢慢地这些精英便会形成一个个利益集团,大可影响国家政策发展,小可中饱私囊,买官卖官。

事实上,这在地产界尤其明显。一些高校不断举办所谓的地产培训班,邀请各地国土资源部门、住房建设部门、金融部门、设计部门官员以及地产商参加,创造机会与平台让他们深度勾结,而一些拿了好处费的授课老师则成为他们的代言人,不断在报纸、电视上鼓吹楼价必涨买房必赚,或者恐吓政府调控楼市相当于挥刀自宫。这些人能量极大,也是中央楼市调控屡屡变成空调的原因。

威胁中共执政地位

这种官商学勾结的新趋势,不仅导致腐败,还挑战中共的政权。很多官员变质堕落,他们心中惦记的只有人民币,哪里还有人民?他们只愿为有钱人保驾护航、鸣锣开道,哪里还会为民生发展殚精竭虑?而那些所谓学者,只会为官员和商人呐喊,怎么还会认真钻研学术?这些人变成文痞打手,已没任何文人的风骨。等到这些利益集团成长到一定阶段变成寡头集团,就可以用权势和影响力操纵政局,届时连中共执政地位恐怕都难保。

来源:太阳报