中国茉莉花革命: 习近平要改革什么?

中国茉莉花革命

2014-08-19

习近平要改革什么?

中国最高领导人习近平星期一主持召开了了他所领导的中央全面深化改革领导小组第四次会议.习近平在会上说下一步要“真刀真枪推进改革”。


也许是因为中国几届领导人口口声声所说的改革终于进入所谓“攻坚期”和“深水区”,已有的招数不那么灵光,效果乏力,习近平在会上强调要“共同为改革想招,一起为改革发力”,为今后几年的改革开好头。

曾经独立参选地方人大代表的天津滨海新区王忠祥先生表示,他对习近平的改革还处在听其言和观其行的阶段。

“过去我们看到江泽民和胡锦涛也都非常好听地大谈改革,但实际上并没有言行一致,并没有落实宪法,并没有保障人权。我们希望习近平领导国家向好的方向发展和建设。如果习近平领导国家向好的方向发展和建设,我们会支持和推动。就我个人而言,国家无论如何改革,一个关键问题是公民的政治权利有没有得到保障,比如说选举权。”

中央全面深化改革领导小组第四次会议涉及到了国有企业负责人薪酬和教育的公平性问题,讨论政府如何应对互联网信息时代所面临的挑战。

美国纽约城市大学政治学教授夏明博士星期一表示,当年邓小平提倡的改革是为了突破当时中国僵化的政治经济体制,现在习近平高喊的改革是为了在中国目前面临各种困境的情况下达到以下两方面的目标。

“第一是如何把经济继续搞活,维持经济活力,为中共继续执政奠定最根本的基础;第二是使中共的政权运作有序,有效地使用国家权力机器,进而使这个国家权力机器中的官员真正为中共眼中的公共目的服务。这里所说的公共目的是维护中共的执政地位。”

夏教授表示,当年邓小平改革蓝图的落脚点是调动个人和地方政府的积极性,结果让农民、待业青年、工人和知识分子将改善自己的生存状况与国家的命运结合在一起,结果使一个个的人焕发了改革的积极性。江泽民主导的深化改革是将“官员闷声发大财”联系到一起。

换句话说,如果一名官员能够搞活一方经济, 带动GDP,他既可升官又可发财。

正因为如此,官僚资本主义在江泽民时代得到长足发展,为江泽民时代创造了很深很广的社会经济环境。相比,今天习近平的改革方略没有像邓小平和江泽民当年那样的微观基础作为推动力,无法调动个人的积极性,因为个人改善生存和生活的条件不仅没有扩大反而缩小。

“这样,习近平就无法调动起个人的动力。相反,习近平制造出一个最大的问题。这个最大问题是只有习近平一个人作为独裁者是中国党国的爱国者,其他的人都在搭便车, 习近平本人面临集体行动的困境。换句话说,所有的人都在坑蒙拐骗,在捞钱,在贪腐,恐怕连政治局常委中的七人都不会有一半像习近平本人在担忧共产党有一天可能失去执政地位,为党国的党魁习近平分忧解难。看看中国今天这艘大船,每个人都在忙着拆卸它的零件,分瓜它的资产,准备好该跳船就跳船,该华丽转身就华丽转身,该转移资产就转移资产,并没有谁真正关心共产党要长治久安的前景。习近平还没有找到解决这困境的良方。”

夏教授认为,在这种情况下推行的所谓改革,习近平不会成功。由此看来,习近平高喊的“改革”其实不过是最近一个被滥用的词汇。没有新招,怎会发力?


来源:自由亚洲电台