中国茉莉花革命: 北戴河会议谈甚么

中国茉莉花革命

2014-08-07

北戴河会议谈甚么

每逢八月盛夏,中国的高层政治进入避暑季节,高官元老们聚集在北戴河,以开「神仙会」为名,对中国的政治方针、经济政策、人事布局进行深入讨论,一旦形成共识,便提交给十月的中央全会讨论通过。


能够参加北戴河会议的都不是一般官员,往往是现任政治局以上官员,以及退休的政治局常委。他们在这个海滨城市踱踱方步、务务虚,讨论的却是事关中国长远发展的大事。可以说,北戴河会议是中共台前一线官员与幕后元老一年一度最重要政策讨论会,现任高官向元老征询意见,而元老则对一线官员的表现发表意见。这种神仙会看似简单轻松,实际处处暗含玄机。中共十八大的人事定盘就是在当年的北戴河会议上确定的。

胡锦涛上台时,为显示节俭新政,曾下禁令:「中央决定,中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委五大领导班子今年夏季将不到北戴河办公中央各部委负责人在此期间外出和休假,均需严格按照有关规定执行,不得擅自去北戴河等避暑胜地。」胡的理由冠冕堂皇,其真实想法是想废弃掉元老干政的平台。但形势比人强,由于性格因素,加上上海帮的强势,胡锦涛实际上当了十年儿皇帝。当年一纸禁令已形同虚设,过去几年,北戴河会议又悄然重演,成为最引人瞩目的政治峰会。

确立制度 人事调整

今年北戴河会议的议题无非有二:一是总结过去两年来反腐整风的成绩与问题,提出以法治国的纲领。周永康被立案调查,显示打老虎拍苍蝇已出现第一高潮,问题是如何善后,尤其是制度上的跟进,出台官员财产公示制度将成为当务之急,但这个制度的确立将牵涉到包括元老家族的切身利益。如何争取他们支持,是今次北戴河会议的主要内容。

二是对一些重大人事任命进行讨论。徐才厚、周永康被立案调查,显示中共十八大确定的人事布局彻底破裂,再加上中央巡视组在各地发现了一大批省部级官员的违法违纪线索,从中央部委到各省,从中央军委到各大军区,一大批官员面临调整。北戴河会议将对一些人事进行定盘,提交十八届四中全会确认。
早前,有海外媒体披露,刘少奇儿子、习近平在军中的盟友刘源将增补为中央军委副主席,看来并非空穴来风。

来源:太阳报