中国茉莉花革命: 周永康将被关进秦城监狱“一号房” / 军中反腐有功 刘源或进军委高层

中国茉莉花革命

2014-08-02

周永康将被关进秦城监狱“一号房” / 军中反腐有功 刘源或进军委高层

周永康将被关进秦城监狱“一号房”

海外《侨报》披露,中共前政治局常委周永康将被送进秦城监狱“一号房”,即毛泽东妻子江青曾被囚的地方。与此同时,解放军、政法委系统、公安部则纷纷表态,效忠国家主席习近平。


被立案调查的周永康还未被判罪,美国中文《侨报》周五却报道,周永康逃脱不了法律的制裁,最终会被送进监狱。曾囚禁过毛泽东妻子江青的秦城监狱“一号房”正等着周永康。

报道指,囚室大约20平方米,铺有地毯。有洗手间,坐式马桶,与离地面一尺高的床,也有桌子可以读书看报。高级犯人是单独放风,每周1-6次,每次20-60分钟,可以呼吸室外自由的空气;也可以下棋,打网球,有人陪同。另外,狱方规定的报纸与电视新闻,也可以看到。曾是省部级以上的高级犯人,正餐有三菜一汤,每周一有牛奶、水果等补品。不用穿囚服,穿西装时不能有领带,鞋子不能有鞋带。

秦城监狱位于北京市昌平区兴寿镇秦城村,关押过众多中共高层人物,包括薄熙来父亲薄一波、岳父谷景生、林彪的手下大将黄永胜、吴法宪、李作鹏等。前中国国家主席刘少奇的妻子王光美因“美国特务”罪,也坐过秦城监狱12年牢。最著名狱友要数1977年被关到秦城监狱毛泽东的妻子江青。过去20年,则有“狱友”包括陈希同、成克杰、陈良宇及薄熙来。
良宇及薄熙来。

另外,解放军、政法委系统、公安部则纷纷表态效忠习近平。军报则在“八一建军节”当日,刊登习近平在福建工作的图文,并披露身兼军委主席的习近平赴福建看望慰问部队官兵,重申反腐决心的消息。

政法委书记孟建柱周五主持领导干部会议指,中央对周永康立案审查,充分表明了“党纪国法面前没有例外、反腐没有特殊公民、反腐没有禁区”。书记孟并要求导干部“充分认识周永康严重违纪问题的巨大危害性”,“自觉同党中央保持高度一致”。孟建柱的前任是周永康。

公安部网站则发表文章指,公安部部长郭声琨730日召开部机关副局级以上干部大会,坚决拥护中央决定。郭声琨强调,要严格遵守党的纪律,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。切实做到讲党性、懂规矩、守纪律、听招呼。

人民日报亦发表文章,说周永康被立案审查,充分体现了党纪国法面前人人平等的原则,也再次警示党员干部:党纪国法不容违逆。党内决不能搞封妻荫子、封建依附那一套,搞那种东西总有一天要出事。

来源:RFA

62岁的刘源将军是已故国家主席刘少奇的大儿子

军中反腐有功 刘源或进军委高层

英国媒体引述消息来源说,中国领导人习近平很可能推举解放军总后勤部政委刘源进入中央军委,显示他在军内反腐决心。

路透社引述两个匿名消息来源说,62岁的刘源将军是已故国家主席刘少奇的大儿子。他将在今年10月召开的十八届四中全会上被选入205人的中央委员会。

这两个消息来源,其中一个接近中共最高领导层,另一个与中国军方关系密切。

有另外三个不同的消息来源说,刘源因揭露解放军中买官卖官等重大腐败丑闻,曾接到死亡威胁。因此,当局加强了刘源身边的安全保卫措施。

接近中共领导层的消息来源告诉路透社:“刘源至少会进中央军委,甚至可能成为军委副主席。”

“有能力,有胆量”

报道说,刘源的举报最终导致前中央军委副主席徐才厚和前解放军总后勤部副部长谷俊山因腐败被抓。

多个信息来源公诉路透社,在习近平任总书记之前,在2012年闭门召开的一个最高军事会议上,刘源指控谷俊山及其靠山都是腐败分子,并发誓即使丢官也要打击腐败。
由于刘源的举报,谷俊山被调查并撤职。而谷俊山在审讯中供出了他的主要靠山徐才厚。

今年630日,习近平主持召开中央政治局会议,决定开除徐才厚党籍,移送检察机关依法处理。

谷俊山则因涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪,被解放军军事检察院于331日提起公诉。

与中国军方关系密切的消息来源说:“刘源有能力,有胆量反腐败。”

路透社引述消息来源说,刘源在2012年的中共第十八次全国代表大会上未获晋升,部分原因是因为他曾与薄熙来走得太近。


来源: BBC