中国茉莉花革命: 石渠藏民领导被捕引示威 军警开枪镇压致数人受伤 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-14

石渠藏民领导被捕引示威 军警开枪镇压致数人受伤 (图)

转发此新闻:
四川甘孜州石渠县正科乡许巴村村长旺扎于星期一深夜被当局拘捕,当地藏民星期二发起示威请愿,要求当局放人,却被军警开枪镇压,造成至少十人受枪伤送医,另有多人被捕,不少逃往深山避难,其家眷被盘查并遭毒打,使当地局势陷入紧张。


印度南部西藏色拉寺的四川石渠县正科籍僧人丹巴星期三向本台发送多张图片表示,四川甘孜州石渠县正科乡许巴村领导旺扎为村民讨公道于星期一深夜被警方拘捕:


“石渠县政府近日下令称,部分中共高层领导人即将到访石渠县,要求县镇有关部门从正科乡许巴村等各乡村派‘卓舞(又称腰鼓舞)’表演者到县里进行欢迎。当时派去的部分女性表演者遭到县个别官员的侮辱后,立即向正科乡许巴村村长旺扎反映情况,于是旺扎向县政府有关官员说理,要求对事件负责并讨回公道,面对官员采取的无视态度,令双方发生了争执。而当地日前将要举行的传统赛马节却被县和镇政府官员以‘非法’为由制止,村长旺扎再度找有关官员说理,强调炜桑和赛马是西藏重要的传统活动,因此拒不接受所谓‘传统活动为非法’的言论。因为这两起事件,村长旺扎于811号深夜近12点突然从家中被警方秘密拘捕。”

丹巴表示,旺扎被捕的第二天,藏民展开集体示威,要求当局立即放人,却遭武力镇压:

812号早上,石渠县洛须镇和正科乡藏民得知村长旺扎被捕后,超过一百人聚集高呼‘释放无罪被捕的村长旺扎’等口号展开示威请愿,但是石渠县政府派军警镇压,在示威人群中投掷催泪弹并进行开枪,导致村长旺扎的儿子和亲戚桑布各中两枪,当时至少有十名藏人受枪伤被送医。由于当局全面封锁了当地所有通讯渠道,因此目前尚不清楚是否有中枪身亡者。”


印度南部西藏色拉寺僧人、德格协会会长赤美坚参星期三也向本台发送图片表示,石渠县境内目前局势已陷入紧张,多人被捕,村里多数男性已逃往深山避难:

“事发之地原属德格达马,后被中国政府划入石渠县正科乡境内。在当地,上百名藏民于星期二发起示威活动,抗议当局非法拘捕村长旺扎,而政府方面不但不予缓解问题,反而动用军警实施武力镇压,令局势恶化。据星期二晚获得的消息指出,这起示威事件导致多人被捕,很多军警车辆在夜里陆续抵达当地。今天13号,许巴村被军警包围,绝大多数男村民已逃亡深山避难,留下的家眷被警方盘问并遭受毒打,使当地局势进一步陷入紧张状态。”

记者致电石渠县公安局查询,但截至发稿时,电话仍无法接通。中国官方媒体目前尚未报道这起开枪镇压示威者事件。

8月11日被捕的石渠县正科乡许巴村村长旺扎

据介绍,被捕的旺扎现年约45岁,是石渠县正科乡许巴村人,担任该村村长及赛马节负责人,一向扶贫济困,为弱势群体伸张正义,深受藏民敬重。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: