中国茉莉花革命: 周斌多年来不断使用化名捞钱

中国茉莉花革命

2014-08-02

周斌多年来不断使用化名捞钱

周峰周滨都是周斌的化名

其实,无论是周峰还是周滨,都是周永康之子周斌的化名,这一点我们已在前面提到──周斌为了掩人耳目,多年来不断使用化名捞钱。

显然,鸿丰钾肥的背后实际控制人是北京宏汉的董事长周峰,那么周峰这个自然人也被媒体认为「的确不简单」。

他的不简单还体现在:鸿丰钾肥的探矿权最初是由其另一投资方四川华油作价并出资投入的,其后经四川省国土资源厅批准将该探矿权变更到鸿丰钾肥,并颁发了探矿权许可证,亦很快获得了采矿许可证,许可开采的矿种为钾盐、硼、石盐、锂、溴、碘,矿区面积13.7603平方公里,有效期限为五年。「对于一个矿产企业来说,最值钱的就是探矿权和采矿证」,如此高难度的动作,周峰又是如何做到的?为何为鸿丰钾肥做出了如此巨大贡献的四川华油却只占10%的股权?四川华油为何让原本属于中石油的丰厚权益,变成了周峰等人的「摇钱树」?

2011年,鸿丰钾肥资产预估值达到了7.6亿,较帐面价值增值7.12亿,预估增值率高达1405.72%,而导致其获得如此高的增值率的核心,在于平落坝的采矿权从帐目价值仅有300.41万元增值到7.15亿,预估增值率达到236倍。周峰是如何做到的?

高新发展之后的收购也有着蹊跷。高新发展的重组协议是向北京鸿丰发行股份用于购买其持有的鸿丰钾肥共计90%股权,截至2010831日,鸿丰钾肥净资产评估价值10.34亿元,北京鸿丰对鸿丰钾肥90%股权权益对应的评估价值为9.3亿元。但是,高新发展只向北京鸿丰发行股份数量为9471.0104万股,而四川华油没有将其持有鸿丰钾肥的10%股权(即3000万元)转换为对上市公司的股份。
  
四川华油出于何种原因放弃了这次国有资产保值增值的机会,而让鸿丰投资成为新上市公司的实际控制人?周峰哪里来的这么大的能量可以获得如此巨大的收益?
......

有网友说:「就两个字:噗嗤。」还有说:「都一锅端了,还整体是好的?」网友还骂,「上梁不正下梁歪」、「哈哈哈哈,一群喂不饱的狼,四个有三个是,张呀,你睁眼说瞎话。」

来源:《政经》