中国茉莉花革命: 中共搞「习近平崇拜」 背后有原因

中国茉莉花革命

2014-08-15

中共搞「习近平崇拜」 背后有原因

中国大陆媒体不久前毫不掩饰以调侃口吻,报导北韩「造神」运动、肉麻吹捧其年轻领袖金正恩。但近日大陆媒体连篇累牍颂扬最高领导人习近平,称他是「中兴领袖」、「政治家」、「军事家」,赞词让人怀疑是否重回「文革」大搞毛泽东个人崇拜的年代,引来国内外批评臆测。


对习近平的最新一波颂扬,始于本月1日中共「党建网」发布题为「穿军装的习近平」视频。该视频用动漫形式「颂习」,指他从小崇拜岳飞、戚继光、冯子材等民族英雄,梦想长大后手握钢枪、保卫祖国。视频称习近平从穿上军装到最高政治、军事领袖,走过了33年,是「擅长战略思维的政治家、军事家」。

接着11日各大媒体转载香港「南华早报」网刊登的香港智库天大研究院研究员伍俊飞短文「中兴领袖习近平」,称赞习为「中兴领袖」,上任以来,厉行新政,锐意进取,开共和国中兴气象。他重视吏治,落实反腐,避免反腐虎头蛇尾,草草收场;拨乱反正,扭转乾坤,因此民望直升。文章并赞习「极有可能开出普世的崭新体制」。

官方「人民日报」紧接着12日发表评论,大晒习近平掌权一年半来的三大建树,包括铁腕反腐,「拍蝇打虎」深得民心;力推改革,幅度和力度都超预期;外交布局,软硬两手凸显「大国风范」。

这些评论无一例外地被各大门户网转载,且置于顶端显要位置,看似十分突兀,也不合时宜。然而仔细分析大陆当下政治生态,不难发现中共宣传部门这样操作的缘由。

首先,时机上看,北戴河会议正秘密举行,最高领导人习近平已近半月未公开露面。这次会议同以往北戴河会议一样,将对未来政局走向作出重要决策。其中与所有与会高官息息相关的,是周永康案究竟如何定性,「大老虎」还要不要打下去。若鸣金收兵,则大家都松口气,否则群虎反扑在所难免。因此,此时强调习近平至高无上的领导地位,营造习声望,对北戴河会议统一意见、形成决策,并被10月的中共18届四中全会追认,很有必要。

其次,习近平着手军方反腐和推动军队体制改革刚开头。在前军委副主席徐才厚贪腐被查办后,军方对扩大查到郭伯雄等分歧甚大。目前解放军高层将领大多为徐、郭任军委副主席时提拔,再查处徐、郭,不可避免会祸及其他军头,军方的抵触可想而知,才有郭伯雄等四军头曾企图发动政变的谣传。有消息指习近平对军头们阳奉阴违不满,拟在四中全会提案,让他的铁杆、前国家主席刘少奇之子刘源接任军委副主席。此议能否在北戴河会议获支持,还在未定之天。

政变谣言目前无法证实,但「解放军报」11日披露,解放军总政治部已下达通知,要求全军和武警部队坚决拥护习近平,「政治清醒坚定,坚决抵制混淆视听、干扰改革的错误言论,不乱发议论,不听不信不传小道消息,坚决防止政治上的自由主义」。显示解放军尤其高层军心涣散,人人自危。此际,最高统帅透过媒体造势,显示对军权绝对掌握,防止误判形势的利益集团蠢动,也有必要。

第三,习近平上任后,虽兼任至少九个小组组长或委员会主席,权力直追毛、邓,但并不意味他必然一言九鼎,令行禁止。事实上,他虽在中央政治局常委中占绝对优势,在中央委员会和军方,却仍满布胡锦涛、江泽民势力,「政令不出中南海」现象还存在,要达到真正集权,推动施政抱负,恐须待第一任期后段或第二任期,增加最高领导威信便属应有之举。

习近平说「目前腐败与反腐败两军对垒,呈现胶着状态」,这样形势下,客观上更需强势而敢作敢为的领导人。当前,习近平至少遭遇经济、民族、改革和外交四方面的强大压力。经济上确保增长,民族问题上应付新疆分离势力不「伊拉克化」,改革方面破解利益集团的藩篱,外交方面应对邻国在东海、南海挑战,都考验习近平。他的政治生命也将系于这四方面的成效。如果无法突破,将和胡锦涛一样虎头蛇尾,难有建树,「开出普世的崭新体制」就成一厢情愿。中共向来有「造神」的传统,加上前述原因,搞「习近平崇拜」就势所必然,不让人意外了。

来源:世界新闻网