中国茉莉花革命: 王岐山周一讲话安抚江泽民

中国茉莉花革命

2014-08-01

王岐山周一讲话安抚江泽民

退休的中共政治局常委周永康被立案审查,固然是中共反贪腐的重大进展。但对于周案的政治意义,则有各种各样的揣测、解读,而最多的解读则是习近平打「周老虎」,剑指前国家主席江泽民。虽然周永康在政坛上的快速崛起明显是受江拔擢,周本人属「江派」殆无疑义,但说周永康落马是针对江泽民恐言过其实。

习近平、王岐山要查周永康,一定征求过江泽民的意见,较早前也有报道指江泽民首肯了查周的行动,若说周曾是江派一员的话,那现在他也已被江抛弃,成了牺牲品。从目前迹象看,习、王无意把周案往江泽民身上引,这从周案公布前一天王岐山一段讲话可一窥端倪。

周一(28日) ,王岐山以中纪委书记身分在北京会见到访的老挝人民革命党中央总书记、国家主席朱马利时说,「1993年以来,党中央始终强调反腐败形势依然严峻,以习近平同志为总书记的党中央根据新形势对党风廉政建设和反腐败斗争形势作出依然严峻复杂的判断坚决遏制腐败蔓延势头。」

1993821日,时任中共总书记的江泽民在中纪委十四届二中全会上讲反腐败问题,特别指出,「不能低估腐败现象的严重性和危害性」,又指「如果我们掉以轻心,任其泛滥,就会葬送我们的党,葬送我们的人民政权」。

肯定江是反贪腐「鼻祖」

其实,江泽民任内内地贪腐快速滋长,固然难辞其咎,但这并不意味着习、王现在就要清算他。王岐山特别点出「1993年以来」,就是肯定江是反贪腐「鼻祖」,弦外之音是今日中央所做的与江、胡时代并无二致,这种尊崇并非仅是谦辞,既有令对方无法反对之意,也有安抚江的意思。下个月就是江泽民88岁生日,若习近平决心要让这名「中共第三代领导核心」以戴罪之身去见马克思,那就是另一个层面的问题了。


来源:明报